26 июня
Загрузить еще

Добкин намекнул на то, что попытается сменить Кернеса

Добкин намекнул на то, что попытается сменить Кернеса
Фото: Кадр из видео

Бывший глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин намекнул на то, что будет баллотироваться в мэры Харькова. Об этом он сказал в своем видеопоздравлении с Новым 2021-м годом.

Поздравление Добкин записал у новогодней елочки и с костюмом Деда Мороза на плечах. Политик пожелал людям мира, здоровья, добра, новых побед. А также заявил о 73 процентах.

Заявление Добкина уже прокомментировал Telegram-канал "ТРУХА": "Со скучным лицом Миша намекнул, что идет в мэры Харькова" и хочет получить 73 процента.

В сентябре 2020 Добкин уже пытался самовыдвинуться на пост городского головы. Однако снял свою кандидатуру после "непростого" разговора с семьей и друзьями Геннадия Кернеса. 

Почему 73 процента

На президентских выборах 2019 года Владимира Зеленского во втором поддержали 73 процента украинцев.

Почему в Харькове снова будут выборы

Новоизбранный мэр Харькова Геннадий Кернес скончался в ночь на 17 декабря в немецкой клинике, где последние три месяца лечился от осложнений после перенесенного коронавируса. Политика похоронили 23 декабря в Харькове.

Справка

Михаил Добкин (1970) родился в Харькове. Окончил Национальный университет внутренних дел (по специальности правоведение) и Харьковский национальный экономический университет (по специальности международная экономика).

В 1993-2002 был частным предпринимателем, в 2002 году избрался народным депутатом Украины. С 2002 по 2006 годы входил во фракции Единая Украина и СДПУ(о), в депутатские группы Демократические инициативы и Центр, в конце концов, стал заметным деятелем в "Партии регионов". Работал в комитете Верховной Рады по вопросам бюджета.

С 1998 по 220 годы депутат харьковского горсовета, с марта 2006 по март 2010 - городской глава Харькова. В марте 2010-го указом Януковича назначен председателем Харьковской областной государственной администрации.

В феврале 2014 года был сопредседателем Всеукраинского общественного союза Украинский фронт, который являлся организатором "сеператистского" Съезда депутатов юго-восточных регионов Украины, АК Крыма и Севастополя, прошедшего в Харькове 22 февраля 2014 года после Майдана и бегства Януковича.

31 марта 2014 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Добкина кандидатом в президенты Украины. В феврале 2014 СБУ открыло, а в августе - закрыло уголовное дело против Добкина за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

2 марта 2014 был уволен с должности главы Харьковской ОГА. В октябре 2014 года на досрочных выборах прошел в Верховную Раду по спискам Оппозиционного блока (под №3).

13 июля 2017 г. Верховная Рада сняла неприкосновенность с Добкина и дала добро на его задержание и арест из-за подозрений в махинациях с землей. 3 октября 2017 года Михаил Добкин заявил о выходе из состава фракции Оппозиционный блок. Таким образом депутат выразил несогласие с тем, что часть депутатов и руководство партии Оппозиционный блок проголосовали за поддержку закона о судебной реформе.

20 февраля 2018 года Добкин объявил о регистрации новой политической партии Христианские социалисты.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Харькова 31 декабря обратятся в Раду по поводу назначения новых выборов мэра