После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта

После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта

Фото: reutersconnect.com

С марта жителям Великобритании будут выдавать новые паспорта в связи с недавним выходом страны из Европейского Союза. Новый документ будет иметь синий цвет, украшен эмблемами Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса. Об этом сообщает Sky News.

- Выход из ЕС дал уникальную возможность восстановить нашу национальную идентичность и проложить новый путь в мире. С возвращением к культовому сине-золотому дизайну британский паспорт снова будет вплетен в нашу национальную идентичность, - заявила министр внутренних дел Притти Патель.

Как отмечено в сообщении, введение новых документов граждан Великобритании произойдет по этапам. Полностью замена паспортов будет произведена до середины 2020 года.

В новом паспорте страница с данными о гражданине будет выполнена из поликарбоната, содержащая технологии, встроенные в документ для обеспечения безопасности персональных данных.

Как писала "КП в Украине", спустя три года после референдума, 31 января 2020 года в 23:00 по Гринвичу, Великобритания официально покинула Европейский Союз. Страна являлась членом ЕС 47 лет. 

С 1 февраля Британия не почувствует особых изменений в связи с новым статусом. Ведь по договоренности с ЕС начинается переходный период, в течение которого Великобритания продолжит применять законы ЕС, но больше не будет представлена ​​в институтах Евросоюза. Переходный период нужен для того, чтобы граждане и предприятия имели больше времени для адаптации к новым условиям, а Лондон и Брюссель могли договориться о будущих торговые отношения.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Во время референдума в Великобритании в 2016 году граждане страны проголосовали за выход из ЕС. Хотя жители Шотландии и Северной Ирландии высказались в основном против. 29 марта 2017 года Великобритания официально уведомила Европейский совет о своем намерении покинуть ЕС. 17 октября 2019 года Европейский совет одобрил соглашение о "Брексите". 

23 января 2020 года документ завизировала королева Елизавета II. 24 января премьер-министр страны Борис Джонсон подписал законопроект о "Брексит". 29 января Европейский парламент ратифицировал соглашение о выходе Великобритании из ЕС.

КСТАТИ

О замене паспортов бордового цвета на синий объявляла бывший премьер-министр Тереза ​​Мэй еще в декабре 2017 года. По ее словам, синий цвет - это "выражение независимости и суверенитета Великобритании", поскольку она планировала выход страны из ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три дня после Брексита: полет нормальный?

"КП в Украине" выясняла, как Великобритании живется в свободном плавании.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях