21 января
Загрузить еще

Е-декларации випов: кто помог маме на 12 миллионов, а кому папа сделал подарок на 25 миллионов гривен?

Е-декларации випов: кто помог маме на 12 миллионов, а кому папа сделал подарок на 25 миллионов гривен?
Фото: Соколовская Инна / УНИАН

Идею е-декларирования все-таки удалось спасти. На днях президент Владимир Зеленский подписал закон о возвращении уголовной ответственности за ложь в электронных декларациях. А это означает, что и впредь политики и чиновники продолжат декларировать свои крупные доходы и расходы, НАПК будут их проверять, а каждый желающий, зайдя в Единый реестр е-деклараций, сможет увидеть, чем и когда разжились слуги народа.

"КП" в Украине" изучила декларации политиков и узнала, кто из власть имущих в течение 2020 года чаще других вносил поправки в свои е-декларации, фиксируя изменения материального положения.

Вот топ-3 народных депутатов, которые регулярно в 2020 году корректировали свои е-декларации.

Виктор Мялык, депутатская группа "За будущее" – 141 раз вносил изменения в е-декларацию.

Он декларировал доходы от отчуждения и аренды недвижимого имущества. Отметим, что в своей е-декларации по итогам 2019 года он указал 158 квартир и 80 земельных участков. Так что ему есть что продавать.

Максим Ефимов, депутатская группа "Довира" - 128 раз вносил изменения в е-декларацию. Оплачивал обучение двоих детей в Украине (290 и 250 тысяч гривен), а потом еще дважды указывал "оплату за обучение детей" на сумму почти 354 тысячи и 342 тысячи гривен. Оказывал финансовую помочь дочке на сумму почти 190 тысяч, а в августе дважды презентовал ей подарки на 10 и 3,3 миллиона гривен, в октябре еще на 1, 13 миллиона гривен. Одиннадцать раз оказывал помощь матери на общую сумму 12 миллионов гривен. Покупал одежду (почти 110 тысяч в январе). Оплачивал отельные услуги во Франции (350 тысяч, 280 тысяч, 280 тысяч гривен). Почти за полмиллиона гривен покупал движимое имущество в ОАЭ. Приобретал ценные бумаги. В июне заказал туристические услуги почти на 1 миллион гривен. В июле на "туризм" суммарно потратил около 400 тысяч гривен. В августе дважды арендовал яхту за 400 тысяч и 390 тысяч гривен. 

Многократно декларировал доходы в виде возвращения возвратной финансовой помощи (суммы самые разные: и 700 тысяч гривен, и 24 миллиона гривен).

Григорий Суркис, ОПЗЖ – 75 раз вносил изменения в е-декларацию. Декларировал получение миллионных процентов. Ежемесячно указывал аренду жилья (в среднем по 200 тысяч гривен) и еще обслуживание арендованных помещений (около 150 тысяч гривен ежемесячно). За услуги охраны ежемесячно платил 300-400 тысяч гривен. Почти на 300 тысяч гривен заказывал услуги чартерных перевозок. В мае от отца получил подарок на сумму почти 25 миллионов гривен.

Дорогие подарки, оплата обучения детей за границей и услуги американских адвокатов

Народный депутат от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар задекларировала покупку строительных материалов. А именно – почти за 320 тысяч гривен купила брус клееный, ель. Зе-депутат Николай Тищенко в августе задекларировал расходы на сумму более 3,7 миллиона гривен на подарок в виде недвижимого имущества. В июле потратил около 149 тысяч гривен на рекламные услуги. Еще свыше 30 тысяч гривен обошлась реклама политику в июне. Еще один "слуга" Александр Скичко получил от супруги Елизаветы Юрушевой подарок почти на 490 тысяч гривен. А Илья Кива от брата Дмитрия - подарок на сумму свыше 390 тысяч гривен.

Парламентарий Сергей Власенко декларировал оплату за обучение дочки Полины в 2020-2021 гг. в размере 442 тысячи гривен. За обучение сына Ивана платил и Нестор Шуфрич. Обучение за один семестр в отечественной школе обошлось политику в 195,5 тысячи гривен.

Удачную покупку задекларировал народный депутат Виталий Безгин. Он смог купить JAGUAR XF (2016 г. в.) за 149 тысяч гривен. Столько же за JEEP CHEROKEE (2017 г. в.) отдал народный депутат Никита Потураев. Их коллега Андрей Клочков этом плане был менее удачливым. Он приобрел VOLKSWAGEN TOUAREG (2011 г. в.) почти за полмиллиона гривен. Такое же авто (2019 г. в.) за 1,6 миллиона гривен купил народный депутат Сергей Магера. Новенький BMW X7 за 3,4 миллиона гривен купил оппозиционер Муса Магомедов. "Немца" купил и зе-депутат Александр Дубинский. BMW ALPINA B7 (2013 г. в.) достался ему за 514 тысяч гривен.

Парламентарий Ольга Совгиря купила квартиру в Киеве площадью 103 "квадрата" за 4,2 миллиона гривен. Накануне она получила гонорар в размере 2,2 миллиона гривен. Новой квартирой обзавелся и соратник Юлии Тимошенко, народный депутат Михаил Волынец. За 7,6 миллиона гривен он купил квартиру в Киеве площадью 122 кв. м. За 2 миллиона гривен купил квартиру в столице на 40 "квадратов" и народный депутат Алексей Гончаренко.

Сложивший полномочия народного депутата Святослав Вакарчук 5 раз декларировал обмен валюты. Суммарно обменял 110 тысяч евро.

Парламентарий Андрей Одарченко задекларировал подарок в виде часов ULYSSE NARDIN стоимостью 110 тысяч гривен. Роскошный подарок презентовал политику отец.

Народный избранник Руслан Горбенко задекларировал оплату туристических услуг на 240 тысяч гривен. Парламентарий Юрий Бойко в марте указал, что оплатил юридические услуги в США на сумму почти 1,5 миллиона гривен.

Почти 6,5 миллиона гривен задекларировал от продажи недвижимого имущества народный депутат Андрей Кожемякин. А ранее он декларировал покупку квартиры в Киеве площадью 111 кв. м. на сумму почти 2,7 миллиона гривен.

В мае лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко внесла в декларацию доход почти в 150 миллионов гривен - компенсацию за политические репрессии. Экс-президент и народный депутат Петр Порошенко внес в декларацию расходы на отдых в Турции на сумму 650 тысяч гривен и чартерный перелет 530 тысяч гривен. А вообще в течение 2020 году Петр Порошенко вносил изменения в е-декларацию 24 раза.

КСТАТИ

Зеленский продал дом, а Разумков - квартиру

Президент Владимир Зеленский в 2020 году четырежды уведомлял о существенных изменениях имущественного положения. В январе он задекларировал получение около 5 миллионов гривен от роялти и использование торговой марки. В июле получил свыше 12 миллионов гривен от продажи дома и еще почти 1,4 миллиона гривен от продажи земельного участка. В августе 250 тысяч гривен выделил на изготовление памятника Леониду Каденюку.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков редактировал свою е-декларацию в 2020 году только один раз. В марте указал, что от отчуждения недвижимого имущества получил около 1,8 миллиона гривен. Премьер-министр Денис Шмыгаль не вносил никаких изменений в е-декларацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Забыл про квартиру за 8 миллионов - заплати штраф 51 тысячу гривен