19 октября
Загрузить еще

Шмыгаль: Украина будет иметь достаточно ресурсов для закупки вакцин от коронавируса

Шмыгаль: Украина будет иметь достаточно ресурсов для закупки вакцин от коронавируса
Фото: REUTERS

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что у государства будет достаточно ресурса, чтобы приобрести вакцины от COVID-19. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

- Украина будет иметь достаточно ресурса для закупки вакцин против COVID-19. Правительство и Офис президента активно работают, чтобы в 2021 году Украина гарантированно имела значительно большее количество вакцин, кроме запланированных 8 млн доз в рамках глобальной инициативы COVAX, - написал глава Кабмина.

Шмыгаль напомнил, что бюджет 2021 года предусматривает на эти цели 3 миллиарда гривен. Кроме того, 1,3 миллиарда гривен ранее Кабмин выдели Минздраву на закупку вакцин от коронавируса.

- Почти 3 млрд грн на эти цели уже заложено в госбюджете-2021. Еще дополнительно будет создан специальный фонд, который будет аккумулировать средства на вакцины и доплаты врачам. Кроме того, Правительство уже в этом году выделил 1,3 млрд грн для Минздрава на вакцины. Это решение согласовал бюджетный комитет Верховной Рады, - отмечает премьер-министр.

11 декабря Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19 (COVAX) одобрил запрос Украины. Согласно данной программе, Украина получит более 8 миллионов доз вакцины бесплатно, а также шприцы для инъекций также. 

В Министерстве здравоохранения анонсировали, что после поставки вакцин, первыми прививки получат 20% украинцев - это 8,5 миллиона человек приоритетных групп: медики, чрезвычайники, пожилые люди.

Поставка в Украину вакцин против коронавируса планируется в первом квартале 2021 года. В Министерстве здравоохранения рассчитывают получить первую партию в феврале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о массовом тестировании от Кабмина: Идея хорошая, но не получится

Новости по теме: Денис Шмыгаль вакцина