Нардеп Евгений Шевченко о поездке в Минск: Мне чихать на критику моих коллег – они просто тупые

Нардеп Евгений Шевченко о поездке в Минск: Мне чихать на критику моих коллег – они просто тупые

Комментарии: 1
Фейсбук/Евгений Шевченко

Народный депутат от "Слуги народа" Евгений Шевченко неожиданно посетил с официальным визитом Минск. Парламентария пригласили, чтобы обсудить проблемы с трансплантацией -  из-за обострения отношений между Украиной и Беларусью многие украинцы не могут попасть на операции.

Почему белорусский МИД пригласил именно его, какие вопросы обсуждал с представителями парламента и как относится к критике коллег, Евгений Шевченко рассказал нашему телеграм-каналу kp.ua.

- Вы поехали в Минск в качестве кого?

- Поехал как народный депутат Украины по приглашению МИД Беларуси.

- У вашего визита есть конкретная цель?

- В первую очередь поехал, потому что есть большая проблема с пересечением границы с Беларусью у украинских граждан, которые едут на операции. Украинцам раньше здесь делали пересадку почек.

Поехал налаживать каналы и просить, чтобы белорусы делали исключения по моим обращениям и оказывали нашим гражданам медицинскую помощь. Это тяжелые случаи – если почку не пересадить, человек может умереть. То же самое касается легких.

Ко мне обратилась группа наших граждан, которая сидят в Индии уже два года. Их туда послала еще Супрун, и они до сих пор не могут сделать трансплантацию органов. А Беларусь может оказать такие услуги. В Украине такого нет, к сожалению.

- Почему именно вас пригласили?

- Потому что, наверное, видят мою позицию по отношению к Беларуси – у меня она дружественная, позитивная. Считаю, что мы должны дружить нашими государствами, иметь хорошие экономические и гуманитарные связи.

Евгений Шевченко (слева) с главой комисси по международным отношениям Национального Собрания Республики Беларусь Андрем Савиных. Фото: Телеграм

- Что вы, как депутат Украины, можете решить на своем уровне?

- Во-первых, я пообщался с представителями парламента, чтобы поддерживать отношения на межпарламентском уровне.

- Политические вопросы обсуждали?

- На политические темы вообще не говорили. Обсуждали только, как сохранить те экономические и гуманитарные связи, которые были у нас всегда.

Как будут развиваться отношения между Украиной и Беларусью, во многом зависит от нашего Комитета по вопросам международной политики под руководством Александра Мережко. Но там сидят одиозные депутаты, которые не хотят нормальных отношений с Беларусью, а хотят разорвать их полностью.

Наша же задача – убедить других депутатов, что нам нужно сохранять межгосударственные отношения на уровне парламента.

- Вас за поездку в Минск критикуют коллеги. Как к этому относитесь?

- Можете так и написать: мне чихать на критику моих коллег. Потому что они не политики, они короткорукие и недальновидные. Они просто тупые.

СПРАВКА

Евгений Шевченко – народный депутат IX созыва, член Комитета ВР по экономическому развитию. Баллотировался в парламент в 2012 и 2014 годах как беспартийный по округам Запорожья и Прилук. Во время президентских выборов в 2019 году был доверенным лицом Зеленского.

Часто высказывает свои взгляды по внешней политике в Фейсбуке. Например, считает Беларусь первым государством, где не прошла цветная революция и выступает против кредитов ценой суверенитета. О том, что украинские пациенты не могут попасть на лечение в Беларусь, писал еще в начале ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донор органов в Ровно: погиб сам, но спас жизнь четверым

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях