Зеленский рассказал, почему Украина не принимает российскую вакцину от коронавируса  Спутник

Зеленский рассказал, почему Украина не принимает российскую вакцину от коронавируса "Спутник"

Комментарии: 7
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский рассказал в интервью журналисту Эндрю Крамеру американского издания The New York Times, почему Украина не принимает российскую вакцину от коронавируса "Спутник". Перевод интервью опубликован на сайте главы государства.

В ходе беседы журналист задал вопрос о том, позволит ли Украина производить российскую вакцину "Спутник" на территории страны, если все требования будут удовлетворены. Отвечая на вопрос Крамера, Зеленский отметил, что Украина первоочередно основывает решения на том, чтобы выбрать безопасную вакцину от коронавируса.

- Конечно, объяснить украинскому обществу, почему если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее в России, - любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно. Другое дело, что мы не должны допускать того, чтобы Украина принимала российскую вакцину, которая не прошла все испытания. У нас с вами нет реальных доказательств, что эта вакцина имеет стопроцентный положительный эффект. Более того, я не могу взять ответственность за вакцину, последствий действия которой мы не знаем. Украина прежде всего основывает свое решение на том, чтобы выбрать безопасную вакцину, - ответил президент журналисту.

Далее журналист задал вопрос Зеленскому: "Вы готовы брать "Спутник", если он безопасен?". Президент ответил, что Украина будет бороться за подтвержденные вакцины от коронавируса.

- Все очень просто. Украина будет спасать своих людей, Украина будет бороться за то, чтобы наши партнеры дали нам вакцину, которая подтверждена - Moderna, Pfizer, AstraZeneca. Это то, что подтверждено. Мы понимаем, что некоторые из этих компаний имеют заводы по всей Европе и даже в Российской Федерации, насколько мне известно, поэтому здесь вопрос прежде всего в качестве вакцины, - подчеркнул глава государства.

По его словам, на сегодня Украина не входит в список стран, которые первоочередно получат вакцины от коронавируса, но именно США и Великобритания могут сильно повлиять на приоритетность украинского государства в данном списке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фразы из интервью Владимира Зеленского, которые обсуждают соцсети

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях