18 октября
Загрузить еще

Сергею Лаврову в Боснии подарили древнюю украинскую икону. Дипломаты хотят разобраться, как так вышло

Сергею Лаврову в Боснии подарили древнюю украинскую икону. Дипломаты хотят  разобраться, как так вышло
Фото: SRNA

Во время визита в Боснию и Герцеговину глава МИД РФ Сергей Лавров получил в подарок икону из украинского Луганска. Это заметили местные СМИ, и теперь украинские дипломаты просят разобраться, как икона попала в Боснию. Об этом 17 декабря сообщает "Радио Свобода".

На украинское происхождение иконы обратило внимание агентство СРНА. На тыльной стороне иконы есть восковая печать с надписью "УССР". Позолоченную икону, найденную якобы в Луганске, возраст которой оценивается в 300 лет, Лаврову 14 декабря подарил председательствующий президиума Боснии и Герцеговины, сербский представитель Милорад Додик, когда Лавров посещал Боснию и Герцеговину.

По данным местных СМИ, посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило ноту в правительство в Сараево с требованием "безотлагательно и однозначно выяснить, каким образом позолоченная икона из Луганска оказалась в стране". Дипломаты считают артефакт частью украинского культурного наследия.

Украинцы также заявляют в письме, что Луганск, откуда была вывезена икона, временно находится под оккупацией Российской Федерации, и отсутствие информации об иконе, являющейся культурным наследием Украины, будет означать поддержку агрессивной политики и военных действий Российской Федерации против Украины, которые уже привели к гибели многих тысяч граждан Украины.

Российский министр находился в Сараево 14 декабря. Его визит стал скандальным и потому, что члены президиума Боснии и Герцеговины Шефика Джаферович и Желько Комшич уклонились от встречи с ним в знак протеста, поскольку Лавров накануне встретился с Милорадом Додиком в помещении, где не было государственного флага Боснии и Герцеговины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ювелирные шедевры - аксессуары для Торы из Львова выставлены на аукцион Сотбис