2 декабря
Загрузить еще

Ювелирные шедевры - аксессуары для Торы из Львова выставлены на аукцион Сотбис

Ювелирные шедевры - аксессуары для Торы из Львова выставлены на аукцион Сотбис
Фото: sothebys.com

На аукцион "Сотбис" в Нью-Йорке уйдут с молотка старинные шедевры еврейского ювелирного искусства Галичины. Об этом сообщается на сайте "Сотбис".

Два позолоченных щита для Торы высотой 18-20 сантиметров украшены пышным орнаментом и качественной отделкой. На них изображены Моисей и Аарон, Скрижали Завета, фрукты, птицы и фантастические звери. Украшения датируются концом 18 века, создал их мастер, уроженец Станислава (Ивано-Франковск).

По данным Sotheby's, стартовая цена на эти украшения составляет от полумиллиона до 900 тысяч долларов. По мнению экспертов, окончательная цена может достичь миллиона долларов США за каждый из двух щитов. Похожий щит из той же коллекции работы того же мастера был продан в 2000 году на аукционе "Сотбис" в Тель-Авиве за 800 тысяч долларов. Сейчас он находится в Музее Израиля.

Как сообщается, шедевр зарегистрирован австрийским торговым клеймом в 1806-07 годах в тогдашнем Лемберге (Львове). Украшение является частью коллекции коммерсанта Реувена Давида Сассуна (1834-1905), чья семья была известна как "Ротшильды Востока".

Щиты для Торы из Галичины в прошлый раз были показаны на выставке в Лондоне в 1906 году, они не выставлялись на публике 114 лет. Ценности передавались в семье Сассун в наследство шесть поколений подряд.

Ранее мы сообщали, что на аукционе Sotheby`s продали копию занавеса Львовской оперы за 25 млн гривен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

В Sotheby's объяснили трюк с картиной Бэнкси, которая самоуничтожилась

Новости по теме: Аукционы Евреи