Феномен Кернеса, или Зачем многие мэры Украины хотели быть на него похожими

Феномен Кернеса, или Зачем многие мэры Украины хотели быть на него похожими

Комментарии: 7
Фейсбук

Его боготворили и ненавидели, им восхищались и его проклинали. Но как бы ни относились окружающие к харьковскому градоначальнику, все признавали - он явление, он личность, он тот, кто искренне любит и заботится о своем городе.

- Я люблю свой город. Может, это банально, но у меня здесь семья, дети, внуки, друзья, работа. Я очень много отдал Харькову, чтобы так просто взять и бросить. Не хочу потом жалеть, что мог что-то сделать, но не сделал, - говорил Геннадий Адольфович  в интервью "КП"  в Украине" в 2014-м. Рискну предположить – в этих словах весь Кернес.

Заставшие времена СССР люди наверняка помнят показатель, по которому оценивали степень доверия к чиновникам любого уровня. Не важно, будь то первый секретарь обкома партии или простой чиновник из райадминистрации. Если человек не боялся пройтись по улицам города, поругать коммунальщиков, запросто поговорить с прохожими, а потом здесь же на улице, "выписать" по полной за недоработки подчиненным – значит, свой, можно доверять.

Автор нашего издания, бравший интервью у Геннадия Адольфовича в 2014-м, стал свидетелем схожей ситуации. С нескрываемой гордостью показывая реконструированный центральный парк, он неожиданно взорвался. В свойственной ему манере высказался в отношении коммунальщиков так, что от услышанных новых матерных словосочетаний даже мочки ушей покрылись стыдливым румянцем. Казалось, произошло что-то из ряда вон, катастрофа!  А все дело было в табличке "по газонам не ходить", не оказавшейся в нужном месте. Резкость, вспыльчивость, но и уверенность в том, что он делает - в этом был весь Кернес. Харьковчане это видели, понимали и принимали. Просто так подходили на улице и благодарили. И поддерживали. Результаты последних выборов - победа в первом туре без шансов для кого-либо другого - яркий и главный показатель. На секундочку, в  Украине никто кроме него не победил с таким отрывом от конкурентов. Впрочем, это была уже третья его виктория в выборном марафоне. Каждый раз , что в 2010, что в 2015, что в 2020 году среди горожан уровень поддержки Кернеса доходил до 80%.. Рубеж, рекордный для страны. Сможет ли кто-то его преодолеть?

Он стал в какой-то степени примером для большинства мэров страны. Стиль поведения, независимость, резкость, где-то брутальность - это работает и это нравится людям. Впрочем, копировать Кернеса и быть таким же, как он, - две большие разницы. Доверие людей завоевывается конкретными делами, а у него их в активе достаточно. Это и реальное взаимодействие городских властей с большим бизнесом, это и спасенный для Харькова мир после шальной весны 2014 года, это и ухоженный, процветающий город.

Есть люди от власти, о существовании которых простые граждане даже не знают и не задумываются об их существовании. Пришел - чем-то поруководил - ушел. Как бы и не было начальника. В свое время в редакции мы проводили эксперимент, показывали на улицах прохожим фотографии городских (областных) руководителей. Узнавали тех редко, путаясь в должностях и зачастую просто отмахиваясь "Да ну! Бездельники, знать их не желаю!". Уверен, в Харькове Кернеса узнал бы каждый…

НА КОНТРАСТЕ

Борис Филатов, мэр Днепра (личная страница в ФБ):

Он любил Харьков, он жил им.

Он был сложным, резким, разным, очень "крученным".

После покушения, единственное, что держало его "на плаву" в этом трагичном мире - это была его работа.

Это был Харьков.

Мы часто созванивались, спорили и даже ругались.

Офис президента ( telegram):

- Отношение к Геннадию Кернесу в нашем обществе не было, да и не могло быть однозначным. Это понятно. Он прошел такой путь в жизни, который точно исключает единодушие в его оценках. Однако у него было видение развития своего города, и именно как городской голова он работал, вкладывая в Харьков все свои эмоции и компетенции. Люди это ценили

Редакция "КП в Украине" выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям и всем харьковчанам в связи со смертью Геннадия Кернеса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Я вам не слесарь-пекарь”: 12 крепких цитат Геннадия Кернеса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях