Кишинев указал россиянам на дверь. В чем интерес Украины

Кишинев указал россиянам на дверь. В чем интерес Украины

Комментарии: 7
Википедия

В качестве одной из первых своих инициатив, новый президент Молдовы Майя Санду потребовала от России вывести войска из Приднестровья, а также забрать оттуда все свое оружие.

Сменить на ОБСЕ

Санду пояснила, что на территории Молдовы сейчас присутствуют два рода российских войск: Оперативная группа (ОГРВ) и миротворческая миссия. Миротворцы находятся в стране на основании молдавско-российского соглашения 1992 года.

- И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ. Опять же, эта позиция не нова. Это позиция, которую молдавская сторона продвигает уже много лет, – сказала Майя Санду.

ОГРВ – это отдельный российский воинский контингент, который охраняет склады боеприпасов, но при этом, по словам Санду, "нет никаких двусторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений".

- ОГРВ находится на территории нашей страны без согласования нашего правительства. Для нас большая проблема то, что там эти склады вооружений. Это опасно. Это вооружение нужно вывозить. И ОГРВ нужно вывести. Молдавская сторона всегда это говорила, при всех правительствах, при всех президентах, – сказала она.

Тем более, что не существует никаких юридических оснований и международных договоров о пребывании российских военных в Приднестровье. "Даже господин министр обороны России Сергей Шойгу в прошлом году говорил, что он согласен - нужно вывезти или утилизировать эти боеприпасы. То есть и в Москве соглашаются, что это проблема", - сказала президент Молдовы.

Запад поддерживает вывод

В 2018 году Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. Речь идет о выводе оперативной группы российских войск и вывозе оружия и боеприпасов со склада бывшей советской 14-й армии. Молдавия считает присутствие этих сил угрозой для поддержания мира и безопасности и указывает на то, что Россия еще в 1999 году на стамбульском саммите взяла на себя обязательства по выводу своих войск, которые так и не выполнила до конца.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на днях также заявил, что присутствие российских военных в Приднестровье является нарушением территориальной целостности Молдовы:

- Россия незаконно аннексирует Крым, продолжает дестабилизировать восточную Украину, российские войска находятся в некоторых частях Грузии, Молдовы и Приднестровья. Это нарушение территориальной целостности Молдовы, и это является еще одним примером того, как Россия очень часто не соблюдает международное право.

Москва не хочет уходить

РФ отказывается вывести свой военный контингент из Молдовы.

- Мне трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это едва ли поможет урегулированию и едва ли мы сможем принять такое требование, достаточно безответственное, прямо скажем, - это факт, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

То есть пока российский военный контингент не покинет Приднестровье. А что будет дальше?

Главное – настойчивость Санду

Военный эксперт Олег Жданов рассказал "КП в Украине", что инициатива новоизбранного президента Молдовы имеет определенные шансы на успех.

- Если у нее будет политическая воля идти до конца в этом вопросе, она может добиться своего. Кстати, до нее никто из молдавских президентов так остро не поднимал этот вопрос. Тем более, что она предложила заменить российских миротворцев на миссию ОБСЕ, - считает эксперт.

Могут возникнуть новые обстоятельства, в том числе международные, которые изменят ситуацию. Кишинев может объявить Россию оккупантом со всеми вытекающими последствиями. Кроме этого, Санду может получить и свой парламент на досрочных выборах.

- И если он поддержит требования о выводе российских войск (Молдова – парламентская республика, – ред.), а те не согласятся, то это уже действительно будет выглядеть как прямая оккупация страны. И это пойдет в копилку других многочисленных нарушений РФ, - поясняет Олег Жданов.   

При чем тут Украина

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) провозгласила независимость в 1990 году после вооруженного конфликта с Кишиневом. Боевые действия в регионе завершились в 1992-м после ввода российского миротворческого контингента, который находится там до сих пор. Сейчас в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5 + 2" участвуют Молдавия и ПМР как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, ЕС и США - как наблюдатели.

Приднестровский конфликт является инструментом влияния России на Молдову, а значит, и инструментом влияния на Украину тоже. И поэтому Киеву очень важно, как решается этот конфликт. Если решения будут приниматься по сценарию Москвы, это будет вредить не только Молдове, но и Украине.

Кроме этого, Киев не заинтересован в существовании постоянного очага напряженности и российских войск на своих юго-западных границах.

Определенное напряжение в Приднестровском регионе также создают совместные военные учения с участием так называемых "приднестровских" и российских войск, которые находятся в регионе. С 2014 году таких провели около 300. Для украинской стороны они опасны тем, что фиксируются случаи участия приднестровских инструкторов в военных учениях боевиков на территории так называемых ЛДНР на востоке Украины.

Поэтому принципиальная позиция Киева - российские войска должны быть оттуда выведены. Украина готова этому всячески этому способствовать и даже обеспечить беспрепятственное выведение войск и боеприпасов через свою территорию.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с тогда еще премьер-министром Молдовы Майей Санду заявил, что Украина продолжит участие в урегулировании приднестровского конфликта.

- Я заверил госпожу Санду, что Украина и далее будет предоставлять всеохватывающую поддержку территориальной целостности Молдовы и будет принимать активное участие в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Украина и Молдова объединены общим желанием, чтобы на наших территориях не было российских войск. Также мы не позволим навязывать планы по так называемой федерализации, - заявил президент Украины.

СПРАВКА

Приднестровский конфликт - конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Начался ещё в советское время в 1989 году и усугубился после выхода Молдавии из состава СССР. После чего перерос в вооружённое противостояние, приведшее к многочисленным жертвам.

Вооруженная стадия конфликта завершилась в 1992 году, когда между Россией и Молдавией был подписан план мирного урегулирования. Затем было заключено соглашение, с которым согласилась приднестровская сторона. В Приднестровье были введены военные силы России. 1 августа 1992 года было завершено разведение вооружённых формирований конфликтующих сторон.

На сегодняшний день в составе ОГРВ в Приднестровье находятся два отдельных мотострелковых батальона, батальон охраны и обслуживания, 82-й и 113-й мотострелковые батальоны. Они же поочередно выполняют функции миротворцев. Общая численность ОГРВ составляет 1700 военнослужащих.

Российская группировка в Приднестровье не имеет ударной направленности, средств обеспечения ПРО или ПВО, средств ядерного сдерживания, нет испытательных полигонов, радаров, узлов связи, артиллерии, авиации, танков, которые были бы сопряжены с российской армией. Около 21 тонны боеприпасов хранится на складах в селе Колбасна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молдова меняет курс: какими будут отношения с Украиной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях