На совещании фракций в Раде обсудили локдаун, бюджет-2021 и несколько законопроектов

На совещании фракций в Раде обсудили локдаун, бюджет-2021 и несколько законопроектов

Комментарии: 1
rada.gov.ua

Состоялось большое совещание глав парламентских фракций при участии премьера Дениса Шмыгаля и главы Офиса президента Андрея Ермака. По итогам совещания стало ясно, что бюджет Украины на 2021 год на следующей неделе рассматривать не будут. Это планируют сделать на  внеочередной сессии после 7 декабря, рассказал народный депутат от партии "Голос" Ярослав Железняк в своем "Телеграме".

Также осталось не ясно, будут ли в Раде заниматься антикоррупционными законами: об ответственности за недостоверное декларирование (законопроект №4434), НАЗК и Конституционный судом.

Не будут на следующей неделе депутаты рассматривать и законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", внесенный Кабинетом министров, который предусматривает изменение процедуры назначения и увольнения с должности директора НАБУ №4437. 

А что касается законопроекта №4439 об обязательным кассовых аппаратах, то "договорились договариваться". А проекты законов о поддержке бизнеса во время карантина надеются утвердить в течение недели или быстрее, так как есть высокий риск локдауна. И, возможно, в декабре будут добавлены пленарные дни Рады. Но проблема в том, что болеют не только много депутатов, но и более 50% сотрудников аппарата Рады, считает народный депутат.

- По локдауну. Обсуждали, даже графики видели. Есть базовый сценарий, но все зависит от цифры заболевших. Вопрос чувствительный, поэтому конкретные даты пусть озвучат в Кабмине. Но выглядит так, что тут без вариантов, - отметил Железняк.

В то же время председатель депутатской фракции политической партии "Слуга народа" Давид Арахамия заявил после совещании фракций, что в Украине достаточно койко-мест для больных коронавирусом и пока нет предпосылок для срочного введения локдауна. Об этом сообщило агентство Укринформ.

- Что касается локдауна - господин Шмыгаль сообщил, что есть расчеты эпидемиологов о том, что чтобы локдаун работал, нужно время от 15 дней минимум до 3 недель, чтобы был ощутим эффект по снижению (заболеваемости - прим. ред.). Но по состоянию на сейчас у нас достаточно койко-мест, и нет сейчас никаких предпосылок для немедленного введения локдауна. Еще раз мы услышали гарантии, что парламент будет знать о потенциальной дате локдауна за 7 дней до того, как его будут вводить. И как только будут такие предпосылки - мы будем знать и будет семь дней для того, чтобы подготовиться, и все необходимые законодательные инициативы в том числе, - сказал Арахамия.

Он добавил, что законопроекты о поддержке малого и среднего бизнеса должны быть подписаны и вступить в силу до 9 декабря, потому что "есть где-то два миллиона людей, наемных работников, по подсчетам правительства, которые могут получить эту компенсацию до 8 тысяч гривен на человека".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три главных закона, которые Раде нужно принять до конца года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях