Передача власти в США: Джо Байден знакомится с государственными тайнами

Передача власти в США: Джо Байден знакомится с государственными тайнами

Комментарии: 2
REUTERS/Joshua Roberts

Наконец неопределенность с передачей власти в США начала проясняться. Соратник Дональда Трампа и госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что в Госдепе начался процесс передачи дел администрации новоизбранного президента Джо Байдена. Как пишет Reuters, Помпео отметил, что все процедуры будут соблюдены: "Мы начали этот процесс и сделаем все, чего требует закон. Мы выполним эту работу".

Представители Пентагона также приступили к передаче власти Байдену как верховному главнокомандующему страны, сообщает CNN.

Как происходит передача власти

Передача, или транзит, власти в США регламентируется законом, принятым еще 60 лет назад. И этот процесс гарантирует, что на время переходного периода страна не останется без присмотра. Сразу после выборов начинается двухмесячная подготовка к передаче власти, в которой каждый день буквально расписан по шагам.

Президент США обладает большой полнотой власти, ресурсами и возможностями. Поэтому уже с первого дня после официального вступления в должность Джо Байден должен быть в состоянии принимать решения, в частности, касающиеся вопросов безопасности. Ведь под его руководством будет 1,3 млн солдат, и он знает секретный код для запуска ядерного оружия. В переходный период президента знакомят со всей секретной информацией, чтобы он сразу после инаугурации смог руководить страной. Его инструктируют специалисты из Пентагона, ЦРУ, ФБР, других спецслужб, финансовые и другие эксперты. Нового президента вводят в курс тайных операций страны, ему предстоит ознакомиться с тысячами страниц материалов, посвященных текущей ситуации в стране и касающихся управления ею.

Так называемая переходная команда Байдена получит доступ более чем к 6 миллионам долларов из государственной казны на временные расходы. Кроме того, ее члены могут официально вести переговоры с государственными чиновниками. Формальное начало передачи власти команде Байдена наступит после того, как она начнет использовать под своими заявлениями подпись gov. (от англ. government - правительство).    

В период транзита власти новый президент должен сформировать кабинет, заполнить важные посты в Белом доме, министерствах и ведомствах. Список из 1200 кандидатов, предлагаемых президентом, должен быть затем утвержден Сенатом. Перечень из еще 9000 ведущих должностей, на которые президент должен назначить новых людей, он получает в виде отдельной книги.

Первые шаги Байдена на посту президента

Джо Байден заявил, что намерен с первых шагов исправлять ошибки предшественника: в течение первых 100 дней пребывания на посту хочет провести иммиграционную реформу, отменить указы Дональда Трампа об окружающей среде и помочь властям штатов в борьбе с COVID-19.

"Я направлю в Сенат Соединенных Штатов законопроект об иммиграции, который позволит получить гражданство более чем 11 миллионам незарегистрированных людей в Америке. Я также намерен покончить с некоторыми, я думаю, очень вредными исполнительными указами, которые значительно повлияли на ухудшение климата и сделали нас менее здоровыми, которые подписал президент Трамп (выход из Парижского соглашения по климату. - Ред.)", - заявил Байден.

Он также пообещал, что позаботится о том, чтобы власти штатов, пострадавших от пандемии коронавируса, получили "немедленную помощь", хотя и не уточнил, как он это сделает. По словам Байдена, "это больше, чем просто финансовый кризис - это кризис, который вызывает реальный психический стресс у миллионов людей".

Украина в приоритетах

Одной из первых тем, которые Джо Байден уже обсудил с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, была Украина. Он подчеркнул важность сотрудничества Соединенных Штатов и ЕС по вопросам, которые вызывают взаимный интерес, в том числе относительно нашей страны. 

Напомним, что Джо Байден в администрации Обамы много лет занимался украинским вопросом и считается "другом Украины". Кроме того, демократы более системно работают с нашей страной, чем республиканцы, посредством ряда неправительственных организаций и фондов.

Поэтому, скорее всего, новый президент США предоставит Украине военную помощь, но взамен станет требовать от Киева реформ и прогресса в борьбе с коррупцией. "Избрание Байдена очень хорошая новость для Киева. Он понимает, насколько успешная Украина важна для американских интересов касательно стабильной, безопасной Европы", - считает экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

И не стоит забывать, что Байдена считают "ястребом" в вопросах отношений с Россией. За неделю до выборов он назвал ее главным врагом США: "Я считаю, что в данный момент наибольшую угрозу в плане подрыва нашей безопасности и альянсов представляет Россия". Байден - представитель того крыла американского истеблишмента, которое запустило расследование вмешательства РФ в американские выборы 2016 года после поражения своего кандидата Хиллари Клинтон. Несмотря на то что расследование зашло в тупик, Россия стала объектом американских санкций.

Не будет мстить Трампу

Новый президент США уже заявил, что не планирует после инаугурации инициировать расследование в отношении Трампа: "Я не буду делать то, что делает этот президент, и использовать министерство юстиции в качестве средства, чтобы настаивать на том, что что-то произошло".

Дело в том, что после ухода из Белого дома Дональд Трамп лишится президентской неприкосновенности, и тогда на него может обрушиться лавина судебных исков, накопившихся за четыре года его пребывания у власти.

Об этом подробно можно почитать здесь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какими будут мировая и украинская экономика при Байдене

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях