Экс-главу  Укравтодора  Славомира Новака суд оставил под арестом до января

Экс-главу "Укравтодора" Славомира Новака суд оставил под арестом до января

facebook.com/Nowak.Slaw

Апелляционный суд Варшавы оставил без изменений постановление Окружного суда, которым бывшему главе "Укравтодора" Славомиру Новаку продлили меру пресечения. Экс-чиновник будет находиться под стражей до января 2021 года. Об этом сообщает PAP.

- Суд поддержал позицию суда первой инстанции, собранные прокуратурой доказательства значительной степени обосновывают совершения подозреваемыми действий, по которым им предъявлено обвинение, - сообщил пресс-секретарь Апелляционной прокуратуры в Варшаве Ежи Ледер.

Как отметили в прокуратуре, подельник Новака бизнесмен Яцек П. начал сотрудничать со следствием. В связи с этим его освободили от временного ареста.

Речь идет о бывшем главе "Укравтодора" и экс-министре транспорта Польши Славомире Новаке, которому 21 июля предъявили обвинение в Польше и в Украине. По данным следствия, находясь на посту главы "Укравтодора" с 2016 по 2019 год он отмывал кредитные деньги, выделенные международными компаниями на строительство украинских дорог. Для этого на территории Польши были созданы фирмы, через которые деньги легализовали. Помимо этого экс-министр вымогал взятку за подписание тендера на строительство и освобождение от штрафов за нарушение по контракту.

23 июля в Польше Новака арестовали. Суд взял его под стражу сроком на 3 месяца с альтернативой залога в 1 млн злотых (более 7 миллионов гривен).

Новак имеет двойное гражданство, поэтому расследование проводят правоохранители двух стран. Польская сторона обвиняет его в создании коррупционной ОПГ, а украинская - в отмывании государственных денег в особо крупных размерах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Польше задержали чиновников, которые покупали должности у Новака

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях