В Днепре скупщики голосов обманули желающих заработать на местных выборах

В Днепре скупщики голосов обманули желающих заработать на местных выборах

Відкритий.

Жители Днепра, которые хотели продать голоса во втором туре мэрских выборов, не перечислили 1 500 гривен, которые обещали за голос. Об этом обманутые городские жители рассказали изданию Відкритий.

Желающие подкупить избирателей добавили днепрян в чаты в социальных сетях, где предложили поставить крестик в бюллетене напротив необходимого кандидата, сфотографировать и прислать "заказчику".

- Они обещали прислать деньги до восьми вечера. Якобы у них пять тысяч человек, очень большая загрузка и они не успевают всем переводить деньги. Но в восемь вечера никто ничего так и не прислал. На следующее утро деньги тоже не пришли, – поделилась обманутая горожанка Ольга.

За фотографирование бюллетеней в Днепре задержали свыше 300 человек. Администратор группы, где покупали голоса, добровольно сдался полиции.

- Задержанные называют разные причины своих поступков: неосторожность, собственный интерес и так далее, но мы все их версии проверяем. Один из таких фактов у нас подтвердился. Есть регистрация – статья 160 Уголовного Кодекса Украины, – объяснил заместитель начальника Днепровского отдела полиции Роман Дорош.

Статья 16 Избирательного Кодекса предусматривает тайное голосование и запрещает разглашать, за кого вы голосовали. За продажу голоса грозит два года за решеткой.

Тем временем городской совет Днепра поздравил Бориса Филатова с уверенной победой". Действующему мэру удалось набрать 80,61% голосов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Местные выборы 2020: названы победители в трех городах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях