Нардепы обжаловали карантин выходного дня в КСУ

Нардепы обжаловали карантин выходного дня в КСУ

Фото: КС

Народные депутаты обратились в Конституционный суд с представлением, в котором просят проверить законность постановления правительства о карантине выходного дня. Документ был составлен от имени 48 парламентариев. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- В Конституционный суд Украины 23 ноября поступило конституционное представление 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений подпункта 17 пункта 10, пункта 15 постановления Кабинета министров Украины "Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2 "от 22 июля 2020г № 641 с изменениями, - указано в сообщении суда.

Как отметили в ведомстве, парламентарии считают, что отдельные положения постановления Кабмина противоречит нормам законодательства, а вопросы, которые указаны в их представлении, являются значимыми для жизни и здоровья украинцев.

В данный момент документ находится на рассмотрении суда.

О ЧЕМ РЕЧЬ

С 14 ноября в Украине действует карантин выходного дня. Такое решение принял Кабинет министров с целью предотвратить распространение коронавируса в стране. 

С 00:00 субботы до 00:00 понедельника в Украине запрещено:

  • бары, рестораны и кафе, кроме работы на вынос;
  • торгово-развлекательные центры и другие учреждения развлекательной деятельности;
  • кинотеатры, театры; запрещено проведение культурных массовых мероприятий, кроме кино- и видеосъемки;
  • магазины и предприятия торговли (кроме продуктовых магазинов, в которых не менее 60% товаров составляют продукты питания, средства гигиены, ветеринарные препаратами и корма);
  • СТО (в то же время работа АЗС разрешена); 
  • сервисы доставки еды;
  • спортивные залы, фитнес-центры, бассейны.

Также запрещены плановые госпитализации в больницы, кроме осложнений при беременности и родов, помощи онкобольным в специализированных отделениях, паллиативной помощи.

Фото: скриншот 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин выходного дня во Львове: магазины больше работают в будни, а туристы сидят в гостиницах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях