В Евросолидарности ответили Садовому на заявление о попытке узурпации власти во Львьве

В Евросолидарности ответили Садовому на заявление о попытке узурпации власти во Львьве

FB\Андрей Садовой

Дата первой сессия нового состава Львовского городского совета, обстоятельства назначения которой взволновали мэра Андрея Садового, выбрана в соответствии с законодательством. А если чиновники не обеспечат депутатам условия для проведения сессии, это как раз и будет смахивать на попытку узурпации власти. Так во львовской Евросолидарности ответили Садовому на обвинения в узурпации власти. Соответствующий пост разместил 23 ноября на своей странице в Фейсбук председатель фракции "Европейская солидарность" во Львовском горсовете Петр Адамык.

- Подчеркиваю, что ТИК, приняв решение о проведении сессии Львовского горсовета завтра, 24 ноября, а не 3 декабря, выполнила норму статьи 46 закона "О местном самоуправлении" согласно которой "первая сессия новоизбранного сельского, поселкового, городского совета созывается соответствующей территориальной избирательной комиссией не позднее чем через две недели после регистрации новоизбранных депутатов совета в количестве, обеспечивающем легитимность состава совета в соответствии со статьей 45 настоящего Закона, - отметил депутат.

Адамык подчеркнул, что львовские депутаты, таким образом, всего лишь требуют провести первую сессию в соответствии с законом и не хотят начинать работу с нарушений законодательства.

- Если чиновники Андрея Садового не выполнят решение ТИК и нормы закона, и не обеспечат возможность (помещение, в частности) для проведения первой сессии Львовского горсовета, то как раз такие шаги и будут свидетельствовать о попытке узурпации власти, - парировали в ЕС обвинения мэра.

Вдобавок Садового попросили не будоражить общество, "прекратить избирательную кампанию и начать работать".

Что было раньше

Ранее Андрей Садовой возмутился, что львовский теризбирком "ночью, без лишних глаз и журналистов" перенес первую сессию новоизбранного горсовета с 3-го декабря на 24-е ноября. Хотя предварительно та же ТИК назначила заседание на 3 декабря, чтобы провести присягу и депутатов, и городского голову одновременно. С приведением к присяге нового совета теряются полномочия предыдущего городского головы, а Садового победителем выборов еще официально не признали, поэтому депутаты выберут себе временные органы управления. Они начнут принимать решения, а отвечать потом - мэру, что беспокоит Садового. Он назвал это "позорное" решение попыткой узурпации власти и считает, что за ним стоит "Евросолидарность".

Самое большое количество мест в городском совете Львова получила партия "Евросолидарность", представитель которой Олег Синютка проиграл Садовому во втором туре выборов. Второй тур мэрских выборов во Львове прошел 22 ноября. Согласно экзитполу, проведенному социологической компанией Liberty Report по заказу студии Савика Шустера, действующий мэр набрал 62,8% голосов, а его соперник Олег Синютка - 37,2%. Победу Садового также показал экзитпол львовского агентства Fama (61,6%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Второй тур выборов 22 ноября: действующим мэрам удалось переизбраться, согласно экзит-полам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях