Садовой обвинил оппонентов в узурпации власти во Львове

Садовой обвинил оппонентов в узурпации власти во Львове

FB\коллаж kp.ua

Новоизбранный мэр Львова Андрей Садовой опасается, что власть в городе вопреки результатам выборов хотят захватить его оппоненты, коварно применив хитрую технологию. Надолго получить власть в городе таким образом не полуится, а подпортить жизнь будущему мэру - вполне. Об этом победитель (по экзитполам) второго тура выборов сообщил 23 ноября на своей странице в Фейсбук.

- Ночью состоялась неслыханная вещь, которая имеет целью узурпировать власть в городе, несмотря на волеизъявление львовян, - бьет в набат Садовой.

Мэр рассказал о политтехнологии, которую, как он считает, применили его оппоненты, проиграв по итогам голосования. Городская избирательная комиссия приняла решение перенести дату первой сессии городского совета с 3-го декабря на 24-е ноября - это уже завтра. Хотя предварительно та же ТИК назначила заседание на 3 декабря, чтобы провести присягу и депутатов, и городского голову одновременно.

- Действовали ночью, без лишних глаз, без журналистов и приняли решение, которое никак не касается вчерашних выборов, - заявляет городской голова.

Таким образом депутаты получают "фору" в одну или несколько недель, потому что мэра ни завтра, ни еще в течении нескольких дней или недель Львов не получит. А с приведением к присяге нового совета теряются полномочия предыдущего городского головы.

- Новоизбранного мэра к присяге завтра еще не приведут, поскольку есть предусмотренный законом время на подсчет голосов, потенциальные жалобы и иски. Поэтому новый совет заработает без нового председателя. В таком полулегитимном состоянии он может действовать несколько недель, выбирать руководящие органы: президиум, секретаря-и.о. городского головы, заместителей городского головы, членов исполкома, председателей комиссий и т.д., принимать любые другие решения - бюджет, имущественные вопросы и тому подобное.

Садового беспокоит, что за эти решения временных органов впоследствии ответственность придется нести новому городскому голове, то есть - ему лично.

- Решение ТИК является абсолютно незаконным, поскольку избирательный процесс депутатов Львовского городского совета завершился 19 ноября и никаких решений на эту тему комиссия принимать не вправе. Будем обжаловать его во всех возможных инстанциях. Все депутаты, которые примут участие в этой афере, запятнают свою репутацию навсегда, - предупредил победитель выборов.

Андрей Садовой заявил, что это "позорное" решение ТИК якобы пролоббировал депутат от "ЕС" Сергей Ивах - таким образом, проиграв выборы городского головы, местные дельцы решили захватить власть "подковерными ночными мутками".

- Я прочитал сегодня поздравления с победой от своего оппонента. Поверю, что это было искренне, когда партия Олега Михайловича остановит попытку публично и цинично вытереть ноги об волю львовян, - резюмировал Садовой.

Самое большое количество мест в городском совете Львова получила партия "Евросолидарность", представитель которой Олег Синютка проиграл Садовому во втором туре выборов.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Второй тур мэрских выборов во Львове прошел 22 ноября. Согласно экзитполу, проведенному социологической компанией Liberty Report по заказу студии Савика Шустера, действующий мэр набрал 62,8% голосов, а его соперник Олег Синютка - 37,2%. Победу Садового также показал экзитпол львовского агентства Fama (61,6%).

Андрей Садовой высказал надежду на то, что его конкурент не будет оспаривать результаты второго тура. Олег Синютка, в свою очередь, утром 23 ноября поздравил  Садового с победой.

Андрей Садовой занимает кресло мэра Львова с весны 2006 года. Олег Синютка был губернатора Львовской области при президенте Петре Порошенко. В апреле 2019 года, узнав о победе Владимира Зеленского на выборах, Синютка подал в отставку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Второй тур выборов 22 ноября: действующим мэрам удалось переизбраться, согласно экзит-полам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях