Координационного совета белорусской оппозиции больше нет? Живущая в Германии Алексиевич объяснила свои слова

Координационного совета белорусской оппозиции больше нет? Живущая в Германии Алексиевич объяснила свои слова

Комментарии: 2
REUTERS/Vasily Fedosenko

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич объяснила свои слова насчет Координационного совета белорусской оппозиции. 20 ноября слова писательницы в интервью Der Spiegel поняли так, что организации больше нет.

– Мне жаль, что я, наверное, не смогла точно объяснить наши реалии. Это даже не вина журналиста, просто сложно человеку из другой страны, другой культуры объяснить, что происходит с нами. Я объяснила, что существует Координационный совет из 5 тысяч членов. Есть президиум КС из 7 человек. И сейчас многие члены президиума Совета либо в тюрьме, либо за границей. При этом они и за границей работают. Но есть 50 членов, которые находятся в Беларуси и составляют руководящий орган Совета. И когда немецкий журналист спросил меня, не отчаиваюсь ли я, что руководство Совета – кто в тюрьме, кто в ссылке? Я ответила, что теперь в КС появились новые люди, есть люди, на которых не заводилось уголовные дела, и которые сейчас ведут работу Совета. Но их имена не афишируются, - сказала она Белорусской службе Радио Свобода.

Светлана Алексиевич добавила, что целью создания совета были переговоры с Александром Лукашенко о передаче власти. 

– Сразу после выборов можно было надеяться, что Лукашенко пойдет на такие переговоры. Сейчас ясно, что он не собирается вести никаких переговоров с представителями общественности, в частности, с Координационным советом, - заключила она.

Алексиевич останется в Германии 

Светлана Алексиевич покинула Беларусь 28 сентября. Ее помощница объяснила журналистам, что писательница уехала по делам. 20 ноября вышло интервью немецкому изданию Der Spiegel. Нобелевский лауреат рассказала, что проходила лечение в Германии и намерена остаться в Берлине, пока президент Лукашенко будет у власти.

- Я страдаю невралгией тройничного нерва, болевой синдром проявляется на лице. Но сейчас я могу говорить. Нерв успокоился… Если бы меня посадили за решетку, то с моей болезнью это не могло бы долго продолжаться… Я часто слышала, но никогда всерьез не думала о том, чтобы стать переходным президентом. Я писательница, не политик. В политике нужны другие качества. У меня их нет… Я останусь, пока не уйдет Лукашенко. У меня такое чувство, что это не может продолжаться долго. Я не думаю, что Лукашенко еще долго может подавлять энергию народа. Его время истекло. Но это удастся только в том случае, если нам поможет мировое сообщество, - заявила Алексиевич.

СПРАВКА

Светлана Алексиевич является членом президиума Координационного совета, созданного по инициативе Светланы Тихановской, конкурентки Александра Лукашенко на выборах-2020. До освобождения члена стачкома Минского тракторного завода Сергея Дылевского она была единственным из семи членов президиума совета на свободе. Остальные были либо задержаны, либо вывезены за границу. 26 августа Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич побывала на допросе в Следственном комитете Беларуси. Писательница была приглашена в качестве свидетеля по делу о совете оппозиции. Генеральная прокуратура расценила создание и деятельность совета как направленные на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премию Сахарова-2020 присудили белорусской оппозиции: в лауреатах Тихановская, Алексиевич и NEXTA

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях