После Донецка памятник Кобзону собрались поставить в Москве, но местные депутаты против

После Донецка памятник Кобзону собрались поставить в Москве, но местные депутаты против

Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Москве неоднозначную реакцию вызвало предложение установить памятник Иосифу Кобзону. О намерении властей города сообщила в Фейсбук муниципальный депутат Тверского района Кети Караидзе.

- В Тверском районе хотят поставить памятник Иосифу Кобзону. Наша администрация сегодня переслала мне, как главе профильной, градостроительной комиссии официальное письмо поступившее в совет депутатов из МГД. Документы с указанием и фотографией места установки памятника – публикую здесь же. Финансирование предполагается за счет бюджета г. Москвы. В размере 52 млн. руб. - написала она.

Проголосовать депутаты могут на следующей неделе. Кети Караидзе высказалась против. По ее словам, “скверы и бульвары Тверского района не могут быть дублерами Новодевичьего кладбища. Эта территория уже и так перегружена монументальным произведением в виде памятника Калашникову”.

Глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов сказал “Эху Москвы”, что место согласовали с вдовой Кобзона Нелли. Чиновник добавил, что для установки памятника не нужно ждать десять лет с момента смерти артиста, как в случае с памятными табличками и переименованием улиц.

- Есть память о Кобзоне, которую он оставил как певец. Для того, чтоб она не угасла, надо всего лишь переиздавать его наследие. Для визуальной памяти уже есть мемориальная доска на Российской академии музыки имени Гнесиных. Есть улица имени Кобзона. Есть и память о нем как о политике. Память о человеке, который из Норд-Оста на Дубровке выводил детей и есть память о нем, как о политике который голосовал "За" закон "Димы Яковлева". Есть память о человеке, который помогал престарелым, уже не будучи в состоянии оплатить качественное лечение известным пенсионерам получить это лечение за счет личных средств Кобзона и есть память о политике, который голосовал "За" пенсионную реформу.

...Оружейный переулок никак не связан ни с жизнью, ни с творчеством этой противоречивой фигуры певца и политика. Зато это место связано с жизнью и творчеством Бориса Пастернака. Но со стены дома, в котором жил Пастернак, недавно исчезла даже мемориальная табличка.

...А улицам и площадям города хватит очередной бронзы на граните любых размеров, любого художественного достоинства. Этому место не на городских улицах. Для этого есть более подходящее место. Называется кладбище, - написала Кети Караидзе в блоге на сайте радиостанции.

Памятник Кобзону может появиться в сквере. Фото: Фейсбук/Keti Kharaidze

СПРАВКА

Иосифа Кобзона не стало 30 августа 2018 года. Артист - уроженец Донецкой области. В декабре 2019 года в Донецке установили бюст. В 2003 году на площади возле Дворца молодежи "Юность" появился памятник в честь 66-летия Кобзона. В мае 2018 года артиста лишили государственных наград Украины из-за поддержки так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Памятник Кобзону в Донецке установили в 2003-м. Фото: Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наследство Кобзона: забрали пляж в Киеве, но остались квартиры и машины 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях