В киевской прокуратуре заявили, что деньги на музей  Революции достоинства  разворовали

В киевской прокуратуре заявили, что деньги на музей "Революции достоинства" разворовали

Комментарии: 4
пресс-служба прокуратуры

Руководитель Киевской городской прокуратуры Олег Кипер заявил, что правоохранители имеют основания полагать, что средства, выделенные на строительство мемориала Революции Достоинства, были разворованы. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

- Украинское общество заинтересовано в достройке Музея Революции Достоинства, поэтому мы никому не позволим разворовывать бюджетные средства и манипулировать на памяти героев, - заявил Кипер.

По его словам, в декабре 2018 года было выделено 148 миллионов гривен для строительства Музея Революции. Подрядчику перечислили 80% суммы в виде аванса. Речь идет о 111 миллионах гривен. В августе 2019 завершался срок строительства комплекса, но работы даже не начинались. По данному факту в июле правоохранители открыли уголовное дело. Аудиторская служба установила, что на счетах генерального подрядчика на тот момент сохранялось около 10 миллионов гривен. В связи с этим у правоохранителей появились основания предполагать, что средства были разворованы.

Как отметил Кипер, 23 ноября силовики, получив разрешение суда, провели обыски в Музее Революции и у генерального подрядчика. Также было проведено ряд следственных действий, чтобы установить и изъять все необходимые документы для проведения соответствующих экспертиз, которые назначены в рамках уголовного производства.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

19 ноября в Музей Революции Достоинства с обыском пришли правоохранители и сотрудники СБУ, что вызвало возмущение в соцсетях. Офис президента отметил, что правоохранительные органы должны были учесть, что следственные действия накануне годовщины вызовут реакцию.

В СБУ заявили, что обыски прошли в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, в 2018 году музей перечислил подрядчику 111 миллионов гривен, однако строительство мемориального комплекса не идет, а на казначейском счете компании осталось менее десяти миллионов гривен. В музее отметили, что подрядчик не может начать работы из-за ареста земельного участка, который произошел по ходатайству генеральной прокуратуры. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музей Революции достоинства откроется не раньше 2022 года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях