Кравчук: Украина передала список на обмен пленными из 11 человек

Кравчук: Украина передала список на обмен пленными из 11 человек

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/president.gov.ua

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе передала список из 11 удерживаемых лиц на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. От представителей другой стороны информация пока не поступала. Об этом сообщил глава делегации Леонид Кравчук в интервью "Громадське".

- Мы подали документы на 11 человек. Они уже полностью готовы. Мы ждем соответствующих представлений со стороны ОРДЛО. Потому что этот обмен - это не просто одностороннее действие. Пока таких встречных шагов со стороны ОРДЛО мы не видим, - заявил Кравчук.

По его словам, украинской стороне неизвестно точное количество людей, которых удерживают в плену, но украинская делегация намерена добиваться обмена по принципу "всех на всех" в ближайшее время.

- Но мы знаем, что такие люди есть, и хотим, чтобы тема "всех на всех" начала реально воплощаться в жизнь. Первое – это обменять тех людей, списки которых подготовлены. А дальше – действовать по принципу "всех на всех" и добиваться, чтобы это произошло в ближайшее время, - подчеркнул экс-президент.

Обмен пленными в формате "всех на всех" предусмотрен договоренностями, достигнутыми на встрече "Нормандской четверки", которая прошла в Париже в декабре 2019 года.

Последний обмен пленными состоялся 16 апреля. Первый этап прошел под Горловкой.  Киев передал 10 человек, а так называемая "ДНР" - 9. В тот же день состоялся и второй этап обмена на линии соприкосновения в районе моста у Счастья. Так называемая "ЛНР" отдала Киеву 11 человек, а получила - четверых, хотя должна была восемь. Половина людей не захотела возвращаться. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спикер Украины в ТКГ Алексей Арестович: Мы предлагаем до Рождества обменять "всех на всех"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях