Офис президента - об обыске в музее революции достоинства: Правоохранители должны были учесть годовщину Майдана

Офис президента - об обыске в музее революции достоинства: Правоохранители должны были учесть годовщину Майдана

Комментарии: 2
Фейсбук музея

Офис президента отреагировал на обыски в Музее революции достоинства. У Владимира Зеленского осудили проведение следственных действий накануне очередной годовщины событий на Майдане.

- Неужели было обязательно именно сейчас проводить эти обыски, даже если следствие считает их нужными? Понятно, что это точно не способствует общественному согласию в государстве. А правоохранители должны учитывать и такие вещи, когда нет срочной необходимости для следственных действий, - заявили на Банковой.

В то же время в Офисе президента отметили, что вопросы к музею сводятся “к конкретным и четким документальным вещам”. 

- Согласно сообщениям правоохранителей, речь идет о подозрении в отношении должностных лиц Музея в хищении средств. Если деньги действительно растрачены, если действительно было злоупотребление служебным положением, то это легко доказать… Мы все заинтересованы в истине и согласии. Этим, собственно, и должны завершиться сегодняшние события вокруг Музея Революции Достоинства - четким юридическим заключением, - считают у главы государства.

 

СПРАВКА

Обыск в музее Революции Достоинства провели утром в четверг, 19 ноября. В музее отметили, что следственные действия совпали с открытием международного научного форума и подготовкой мероприятий к годовщине Майдана. 

Следственные действия проводила полиция Киева, сотрудников СБУ привлекли для оперативного сопровождения. Обыски прошли на основании постановления Голосеевского районного суда по делу о злоупотреблении властью или служебным положением. Их провели в музее, дома у директора Игоря Пошивайло и у компании-генподрядчика. Подозрение правоохранителей вызвало то, что мемориальный комплекс, на который выделили средства в 2018 году, не строится, в то время как подрядчикам перечислили аванс в размере 80% от суммы договора (111 млн грн). Также правоохранители нашли финансовые нарушения в музее Революции Достоинства, которые привели к убыткам на сумму почти 4 миллиона гривен.

В музее отметили, что разбираться нужно с подрядчиком, а участок, на котором планируется строительство, арестован по решению суда и по ходатайству генпрокуратуры.

Ответ музея на заявление СБУ. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участник Революции на граните: Нас использовали политики, которым мы доверяли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях