Что будет с  Большой семеркой  при Джо Байдене

Что будет с "Большой семеркой" при Джо Байдене

Соцсети

Как и ожидалось, победивший на выборах президента США Джо Байден еще до своей инаугурации начинает кардинально менять внешнюю американскую политику.

G7 не станет опять "Большой восьмеркой"

В 2014 году из-за аннексии украинского Крыма Россия была исключена из состава G8. Начиная с 2018 года президент Дональд Трамп постоянно высказывался за возвращение РФ в этот международный клуб. Сейчас Джо Байден с ходу поставил крест на этих планах. Контролируемая Демократической партией Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, направленный на то, чтобы не допустить участия России во встречах "Большой семерки" (G7) и восстановления ее в формате G8.

Это документ категорически запрещает использование вашингтонской администрацией федеральных средств с целью поддержки или содействия участию России в заседаниях G7 и восстановления G8 с участием РФ. В нем четко прописано, что Москва может рассчитывать на возврат в "Большую восьмерку" только в том случае, если прекратит любое вмешательство в выборы в США или в других странах G7, государствах НАТО и ЕС, полностью выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей, прекратит незаконную оккупацию Крыма, Южной Осетии и Абхазии и выведет свои войска и вооружения из Приднестровья.

Следом за решением Палаты представителей эту инициативу должен будет рассмотреть Сенат, где большинство сейчас принадлежит республиканцам. Но в данном случае существует большая вероятность, что и Сенат поддержит документ. Дело в том, что истеблишмент Республиканкой партии также настроен решительно в отношении РФ, и Украина имеет двухпартийную поддержку в США. Дональд Трамп, конечно, пытался улучшить отношения с Москвой, но очень часто это не находило поддержки даже в его Республиканской партии.

6:1 в пользу Украины

При Джо Байдене эта антироссийская позиция будет только усиливаться. Тем более, что против возврата РФ в "Большую восьмерку" выступают большинство из ее членов. Не так давно министр иностранных дел Германии Гайко Маас отверг предложение позволить России снова присоединиться к G7 после того, как президент США Дональд Трамп поднял этот вопрос.

"Причиной исключения России были аннексия Крыма и интервенция на востоке Украины. Пока решения ситуации с Крымом и Донбассом нет, не видно никаких шансов, что Россия присоединится к G7", - заявил Маас.

Такого же мнения придерживается и Париж. "Франция не видит причин для возвращения формата G8 с участием России. Она была исключена по конкретным причинам. Сегодня мы не думаем, что эта ситуация изменилась", - говорится в заявлении французского МИДа.

В Кабинете британского премьера Бориса Джонсона тоже резко раскритиковали предложение Трампа пригласить на саммит G7 Россию. А премьер Канады Джастин Трюдо напомнил, что РФ из "Большой восьмерки"  исключили за вторжение в Украину, и свою политику она не меняет.

Япония, в свою очередь, имеет нерешенные территориальные споры с Россией по поводу Курильских островов, поэтому также не будет усердствовать в пользу Москвы. Единственная страна, которая является давним сторонником РФ на европейском континенте, - Италия. Но дело в том, что решение о приеме в клуб "Большой семерки" принимается консенсусом и мнение одной страны ничего не решает.

Кроме этого, ни американские политики и пресса, ни их европейские коллеги не позволят сказать: поссорились, а теперь давайте помиримся. Это бы выглядело как полная капитуляция Запада перед Россией.

Так что Джо Байден с ходу реализует свои обещания о серьезном давлении на Москву. Пока она не выполнит всех требований международного сообщества и не прекратит вмешательство в дела других стран.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В 2020 году саммит "Большой семерки" может вообще не состояться. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в Белом доме, президент США Дональд Трамп не планирует проводить очную встречу до конца этого года. Он до сих пор так и не принял окончательного решения о проведении саммита, хотя остается не так много времени до того, как нынешний хозяин Белого дома должен передать власть победителю президентской гонки.

Ранее саммит G7 планировали провести в июне этого года во Флориде, но из-за пандемии коронавируса отказались от этой идеи. Потом рассматривалась виртуальная встреча по видеосвязи, но и эти планы не были реализованы.   

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Вадим Карасев, политолог:

- Байден однозначно будет выступать против возвращения России в "Большую семерку". Против выступают практически все участники. Ее возврат означал бы то, что страна может нарушать принцип нерушимости границ, международные правила, и ей за это ничего не будет. Возвращение России выглядело бы как ее поощрение к такому поведению. Байден будет делать все для возрождения трансатлантического единства и влияния США на Европу. Он будет делать все для сдерживания России.  

Алексей Якубин, политолог:

- Сейчас складывается впечатление, что Байден будет жестко действовать в отношении РФ. Но на самом деле у администрации будут развязаны руки, так как его внешняя политика не будет под таким пристальным вниманием, как это было с Трампом. И вопрос возврата России в G7 может стать своеобразной "морковкой" для Москвы, элементом торга по любым другим вопросам. Потому что потенциал санкций уже практически исчерпан. И возможность возврата России в Большую семерку может быть той приманкой, при которой Байден сможет торговаться с Москвой.

СПРАВКА

"Большая семерка" (G7) - международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США. G7 сформировалась в 1976 году, когда к Соединенным Штатам, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии присоединилась Канада. Россия стала членом клуба в 1997 году, но в 2014-м была исключена.

Единственный критерий для вступления в G7 - уровень экономического развития.

На форумах лидеры стран-участников согласовывают подходы к актуальным международным проблемам. По негласному правилу, саммиты группы проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов.

"Большая семерка" не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения G7 не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет мир после победы Байдена

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях