Зеленский посоветовал Шмыгалю чаще общаться с бизнесом и поручил до конца недели предоставить программу по ФОПам

Зеленский посоветовал Шмыгалю чаще общаться с бизнесом и поручил до конца недели предоставить программу по ФОПам

Офис президента

Президент Владимир Зеленский обсудил по видеосвязи с премьер-министром Денисом Шмыгалем вопросы по поддержке предпринимателей в условиях карантина. Гарант отметил, что глава правительства уделяет мало внимания общению с представителями бизнеса.

- Вам нужно чаще говорить с бизнесом. Я думаю, потому что им не хватает коммуникации, они многое не видят, что вы делаете, и не понимают, куда смотрит государство и куда идет, - заявил Зеленский.

Шмыгаль отчитался перед президентом о проделанной работе и сообщил о наработках Кабмина по изменениям в законодательстве, направленными на облегчение ведения бизнеса. В частности, речь идет о пересмотре списка нарушений, за которые предпринимателей  будут штрафовать и о размере штрафов.

- Напряжение сегодня касается, среди прочего, необоснованно высоких штрафов - там на самом деле миллионные штрафы, которые фактически приводят к банкротству предпринимателей. А штрафы должны стимулировать отбеливания экономики, малого и среднего бизнеса, - сказал премьер.

Президент отметил, что данный законопроект нужно согласовать с предпринимателями, после чего Офис президента может направить его в парламент как неотложный.

- До пятницы надо подготовить драфт этого законопроекта, это очень важно, чтобы все ускорить. И можем его подавать как неотложный от президента. Формат, в котором подавать, предусматривает, чтобы законопроект был согласован и было одинаковое понимание и в комитете, и в Министерстве финансов, и самое главное - у людей. Именно у людей, которым сейчас очень сложно, - подчеркнул глава государства.

Так, Зеленский поручил Кабмину предоставить в ближайшее время программу, которая будет предусматривать налоговые послабления, кредитные каникулы по существующим обязательствам, возможности новых кредитов на льготных условиях и секторальную поддержку бизнеса, который пострадал в результате карантина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Господдержка бизнеса: кому достанутся миллиарды от правительства

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях