Ющенко и Тимошенко сделали совместное заявление о газе

Ющенко и Тимошенко сделали совместное заявление о газе

Комментарии: 88

"Украина и Российская Федерация были и остаются стратегическими партнерами во многих сферах, в частности энергетической. В течение длительного времени Украина надежно обеспечивает транзит природного газа в европейские страны.

Мы ценим договоренности между нашими странами, достигнутые президентами обоих государств, от 12 февраля 2008 года и взаимные обязательства, зафиксированные в меморандуме между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года, считаем их существенным шагом, направленным на улучшение взаимопонимания и практического сотрудничества в этой отрасли.

Положения меморандума предусматривают, что при выполнении украинской стороной своих обязательств по расчетам за поставленный украинским потребителям природный газ с 1 января 2009 года будут установлены прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" о поставках газа в объемах, которые обеспечат его баланс для полного удовлетворения потребностей украинских потребителей без посредников.

Меморандум также предусматривает поэтапный переход в течение трех лет к рыночным экономически обоснованным и взаимосогласованным ценам на российский природный газ для потребителей Украины и тарифам на его транзит через территорию Украины.

Украинская сторона 30 декабря 2008 года полностью рассчиталась с российской стороной за природный газ, полученный в текущем году. Таким образом, по состоянию на 1 января 2009 года Украина не имеет перед Российской Федерацией никаких задолженностей за природный газ.

По нашим расчетам, сделанным на основании меморандума, в начале 2009 года цена на российский природный газ для Украины на украинско-российской границе должна составлять $201 за 1 тысячу кубических метров, ставка транзита по территории Украины - не ниже $2 за 1 тысячу кубических метров на 100 километров расстояния.

Предложенные Российской Федерацией условия о повышении цен на газ до $250 с учетом резкого падения мировых цен на нефть являются фактическим установлением для Украины среднеевропейской цены на природный газ. В то же время российская сторона предлагает сохранить ставку транзита $1,7, что больше чем вдвое ниже среднеевропейских показателей. Такой уровень транзитной ставки делает практически невозможной поддержание газотранспортной системы в надлежащем техническом состоянии.

Мы продолжим переговоры с российскими партнерами на основании упомянутого меморандума. Однако поскольку до 1 января 2009 года договоренностей между украинской и российской сторонами не достигнуто, руководство Украины призывает российских партнеров придерживаться взаимных обязательств Украины и Российской Федерации относительно объемов транзита природного газа европейским потребителям и обеспечения баланса газа украинским потребителям по действующим на сегодняшний день ценовым параметрам.

Коррекцию расчетов по взаимным обязательствам провести в соответствии с ценами на природный газ и его транзит, которые будут зафиксированы в итоговых документах по результатам упомянутых переговоров.

Заявляем, что граждане Украины будут в дальнейшем обеспечены природным газом в необходимых для собственного потребления объемах. Ни одна украинская семья не ощутит осложнений, поскольку Украина имеет достаточные объемы газа в хранилищах, что позволит обеспечивать собственные потребности в течение длительного времени . Продолжение межправительственных переговоров о поставках российского природного газа не может быть и не будет поводом для ограничения предоставления коммунальных услуг для населения, прежде всего теплоснабжения.

Еще раз заявляем, что Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки российского природного газа в европейские страны через свою территорию.

Призываем российскую сторону в духе стратегического партнерства и традиционных дружественных отношений между нашими странами приложить совместные усилия для скорейшего завершения переговорного процесса о поставках и транзите российского природного газа".

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 529 1

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.