Зоны с аукциона: закроют  мамочкины тюрьмы  и  Больничку .  Ментовская  останется

Зоны с аукциона: закроют "мамочкины тюрьмы" и "Больничку". "Ментовская" останется

Мария СОЛОДОВНИК

Три месяца назад Министерство юстиции Украины объявило о большой распродаже тюрем с целью оптимизации уголовно-исправительной системы. На продажу был выставлен Ирпенский исправительный центр под Киевом, проще говоря, колония-поселение.

О результатах торгов информации нет, зато поступают новости о том, что на аукцион готовят новые и новые зоны. И не только те, которые износили свой физический потенциал, а жизнестойкие и относительно (если так вообще можно говорить о местах лишения свободы) престижные.

"КП" в Украине" составила небольшой путеводитель по самым знаковым колониям страны. Сюда мы включили те, которые могут прекратить свое существование, и те, которые останутся.

Черниговская исправительная колония для женщин №44

История этой зоны уходит в эпоху сталинских репрессий. В 1947 году здесь открыли пересыльный лагерный пункт, а спустя два года перепрофилировали в колонию для инвалидов.

После тюрьма несколько раз "меняла пол", становясь то мужской, то женской. В 1969-м окончательно стала местом исправления для женщин, повторно совершивших преступления.

В народе Черниговскую колонию называют "Швейкой". Еще в 80-х годах здесь открыли большой четырехэтажный швейный цех, где изготавливали рабочую, повседневную и даже вполне парадную одежду по полному процессу - от рулона ткани до последней пришитой пуговицы. Цех функционирует до сих пор, но, по слухам, основные мощности уже вывезены.

Самую большую известность Черниговская колония приобрела благодаря Дому малютки - маленькому детскому городку в пределах периметра колючей проволоки. Внешне это обычный детский садик с качелями-каруселями, музыкальной, спортивной комнатками и уютными спальнями. Здесь содержатся малыши заключенных, чтобы мамы, отбывающие на "Швейке" срок, могли тесно с ними общаться и даже проводить круглые сутки. Но только от 1 года до 3 лет. Дальше ребенка передают либо в детский дом на воле, либо под опеку родственникам.

Второй такой Дом малютки работает на территории Черноморской женской колонии в Одессе. Для сотрудников и заключенных обоих учреждений стало шоком решение комиссии Минюста о том, что обе женские зоны надо закрыть и пустить с молотка.

Как рассказал "КП" в Украине" бывший глава пенитенциарной службы Сергей Старенький, женщин с детьми собираются переводить в Каменскую (бывшую Днепродзержинскую) женскую зону, где якобы спешно готовят комнаты для малышей. Остальных разбросают по другим тюрьмам.

По одной из версий, "мамочкины" зоны закрывают, чтобы усилить производственный потенциал Качановской колонии - там якобы не хватает рабочих рук. Но источники свидетельствуют, что причина в другом. "Швейка" расположена вблизи от центра Чернигова, "Черноморка" - на Люстфдорской дороге в Одессе. Это дорогие участки земли, которыми наверняка заинтересуются застройщики. 

Черниговскую зону вместе с домом малютки пустят с молотка. Мам с детьми отправят на другую зону. Фото: m.gorod.cn.ua
Черниговскую зону вместе с домом малютки пустят с молотка. Мам с детьми отправят на другую зону. Фото: m.gorod.cn.ua

Качановская женская колония №54

В простонародье "Качановка". Получила славу "главной" женской тюрьмы в Украине, хотя имеет минимальный уровень безопасности. Сюда помещают женщин, которые впервые совершили преступления, но также здесь есть отдельный блок, куда свозят пожизненно осужденных представительниц слабого пола. Наибольший интерес "Качановка" стала вызывать после того, как в декабре 2011 года сюда привезли Юлию Тимошенко. В этих стенах лидер блока своего имени провела пять месяцев - до мая 2012-го.

Сама колония основана в 1927 году как филиал Харьковской тюрьмы, а женской зоной стала с 1957 года. После этого здесь, как и в Чернигове, развернули большой швейный цех с широкой специализацией. В 2014 году после начала АТО на востоке Украины "Качановка" сориентировалась на изделия для фронтовых нужд.

В апреле 2018 года из стен спецблока женской колонии вышла на свободу первая пожизненно осужденная женщина - львовянка Любовь Кушинская, получившая высшую меру за убийство двух человек.

В
В "Качановке" развернули большой швейный цех с широкой специализацией. Фото: Мария Солодовник

Бучанская мужская исправительная колония № 85

Известна как "Больничка" или "Наркозона", имеет средний уровень безопасности. Здесь содержатся мужчины, имеющие вторую или третью судимость, но не за особо тяжкие преступления.

Свою историю колония начинала в 1943 году как воспитательно-трудовой лагерь для малолетних беспризорников. Чуть позже стала тюрьмой для подростков, а в 1960-м перепрофилирована под взрослую зону. Сейчас основной контингент составляют судимые за незаконный оборот наркотиков или преступления, совершенные под действием наркотиков.

Бучанскую колонию любят посещать правозащитники и прокуроры, поэтому здесь часто возникают скандалы вокруг нарушения условий содержания заключенных, их питания и организации досуга. На самом деле, как говорят бывалые люди, зона как зона - и строгостей, и вольностей, и безобразий в норме.

Больше всего Бучанская зона известна тем, что на ее территории находится большая многопрофильная больница для осужденных, которая обслуживает колонии Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областей. А урологических и гастроэнтерологических больных сюда свозят из колоний по всей Украине.

Окончательное решение по Бучанской колонии еще не принято, но о том, что ее собираются закрывать и продавать, было известно еще этим летом. Зона находится в поселке Гостомель под Киевом среди живописной природы, и застройщики уже точат зубы на лакомый кусок земли.

Куда будут переводить большую больницу и будут ли вообще переводить, остается в секрете.

Из действующих колоний в Киевской области "под приговором" находится также Бориспольская исправительная колония №119, которую зовут "Мартусовкой" по имени населенного пункта. Здесь пять лет отсидел за убийство экс-депутат Виктор Лозинский, выбранный недавно главой Подвысоцкой территориальной общины в Кировоградской области.

Бучанская колония находится в живописном месте – и, вероятнее всего, эти красоты приглянулись застройщикам. Фото: Wikimapia

Менская исправительная колония № 91

Этому учреждению в Черниговской области закрытие точно не грозит. Единственная в Украине колония, которая имеет узкую профессиональную специализацию - сюда сажают работников правоохранительных органов: судей, прокуроров, налоговиков, работников СБУ, пограничников, пожарных, тюремщиков, а больше всего полицейских. Отсюда и название - "Ментовская зона".

Колония расположена на окраине поселка Макошино вдали от больших городов и элитных застроек. Уклад жизни заключенных ничем не отличается от других мужских зон: есть столярная мастерская, небольшой пошивочный цех, автомастерская. Конечно же, библиотека и церквушка для отмаливания грехов.

Колония относительно молодая – построена в 1982 году как тюрьма строгого режима. Отсюда унылая архитектура и мрачный дизайн внутренних помещений.

Самые знаменитые сидельцы Менской зоны - это Юрий Луценко, попавший сюда из-за покровительства своему водителю в бытность министром МВД, и судья-колядник Игорь Зварыч, отсидевший 7 лет за взятку в миллион с лишком долларов.

Здесь скончался, не дождавшись окончания срока, один из соучастников убийства Геогрия Гонгадзе - бывший сотрудник МВД Николай Протасов.

Даже бывшим правоохранителям надо напоминать об исправлении. Фото: cripo.com.ua
Даже бывшим правоохранителям надо напоминать об исправлении. Фото: cripo.com.ua 

Кагарлыкская исправительная колония №115

Или "ДТПеха". На окраине села Зикрачи в Киевской области отбывают наказание впервые осужденные за неумышленные убийства. В основном - виновники смертельных аварий, совершенных в пьяном виде или из-за лихачества. Зона самого мягкого режима, здесь даже сторожевых вышек нет. А жилой барак похож на общежитие какого-нибудь кирпичного заводика. Территория самой колонии небольшая, но живенькая - много деревьев, а летом цветочных клумб. Есть спортзал с тренажерами, комната для спортивных игр и спортплощадка.

История создания зоны тоже выглядит пасторально. Колонию оборудовали в 1992 году на базе колхоза имени Кирова. В наследство достался приличный агропромышленный комплекс - животноводческие фермы, поля, луга, огороды. До 2014 года Кагарлыкская колония считалась одной из самых богатых в Украине. Во-первых, кормила себя сама, во-вторых, свое руководство и добрую часть руководства пенитенциарной службы, а что-то и могла продать.

После смены власти в 2014 году сельхозугодья Кагарлыкской зоны отдали в аренду местному агропредприятию. Жизнь стала скучнее и скуднее.

Зато на этой зоне долго не сидят. Контингент в основном приличный, разборок и дележа сфер влияния не бывает, все ведут себя примерно и выходят на волю, отсидев полсрока, максимум - две трети.

Самый известный заключенный в Кагарлыкской зоне – это бывший летчик Владимир Топонарь, которого суд назвал виновником Скниловской трагедии - в 2002 году на авиашоу под Львовом погибло 77 человек. Топонаря осудили на 14 лет, из которых он отсидел 8 и вышел на свободу в 2013 году.

В Кагарлыкской зоне в основном отбывают наказание виновники ДТП. Фото: Архив
В Кагарлыкской зоне в основном отбывают наказание виновники ДТП. Фото: Архив "КП"/Марина Куценко

Замковая исправительная колония №58

Издали посмотреть - сказочная крепость. Вблизи становится грустно - толстые стены, колючая проволока… Замковая исправительная колония расположена в городе Изяслав Хмельницкой области. В 1950 году советской власти и строить ничего не пришлось - малолетних нарушителей заселили в бывший монастырь бернардинцев (основан в 1610 году), а спустя десять лет решили, что кельи больше подходят для самых опасных преступников, в том числе и смертников.

С 1997 года, когда был введен мораторий на "вышку", здесь стали содержать осужденных к пожизненному заключению, а в 2000-м, когда смертная казнь в Украине была полностью отменена, соорудили для пожизненников отдельный сектор из расчета на 200 человек. Тюрьма получила неформальное название "Обитель".

В "Обители" максимальный уровень безопасности, что раньше называли зоной особо строгого режима. Тут есть свое подсобное хозяйство, свои мастерские, в том числе по производству колючей проволоки.

Колония известна периодическими бунтами и голодовками заключенных - из-за жестокого обращения персонала. В начале 2000-х жалобы дошли даже до Европейского суда. В 2018-м Изяславский районный суд вынес решение о принудительном кормлении семерых заключенных, которые больше недели отказывались принимать пищу.

В то же время условия пребывания в Замковой колонии считаются терпимыми, перенаселенности в бывших кельях нет.  По слухам, которые пока не имеют официального подтверждения, "Обитель" тоже хотят законсервировать и продать из-за дороговизны содержания. Но кто позарится на мощные монастырские стены, пока не ясно.

Замковая исправительная колония находится в бывшем монастыре бернардинцев. Фото: Wikimapia

Алексеевская исправительная колония № 25

Ее называют "Дворцом", потому что внешнее и внутреннее убранство частично напоминает дом резко разбогатевшего, но не успевшего набраться хорошего вкуса набоба. Узорчатая кафельная плитка, фонтанчики, альтанки для курения в восточном стиле, сауна, мини-бассейн, зимний сад и даже небольшой зоопарк.

При Советском Союзе эта зона в Харьковской области получила высокое звание "Колония высокопродуктивного труда и образцового поведения" и была удостоена переходящего знамени МВД УССР. При независимой Украине считается образцом психолого-социальной реабилитации заключенных. В эти стены любят возить защитников прав зэков и иностранные делегации. Но восхищаются те, кто не знает, как на самом деле обстоят дела.

В январе 2020 года в Алексеевской колонии вспыхнул бунт, который был жестко подавлен, но скандал сумел выйти за стены тюрьмы. Вот что писал об этом директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров: "Образцовая" колония считается самой страшной в Украине. Здесь малейшее проявление несогласия с чем-либо наказывалось жестокими пытками, здесь невозможно пожаловаться ни на что. Полная зависимость от администрации, тяжелая изнурительная работа в две смены, а иногда даже целые сутки без перерыва… Постоянные издевательства, которые стали нормой. Эта колония была и рекордсменом в стране по использованию статьи 391 Уголовного кодекса Украины, по которой добавляли к основному приговору еще до 3 лет лишения свободы за злостное неповиновение требованиям администрации - 38 приговоров с 2010-го по 2019  год, из них 6 - максимальный срок наказания".

По следам событий зимы 2020 года следователи Госбюро расследований открыли несколько уголовных производств по факту пыток, неправомерного применения физической силы работниками колонии к заключенным. Итоги расследования неизвестны до сих пор.

Несмотря на внешнюю красоту, Алексеевская колония считается одной из самых страшных в Украине. Фото: forum.enemy.su 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малюська предложил реформировать суд присяжных: уменьшить возраст и подключить к "пожизненным" делам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях