Малюська предложил реформировать суд присяжных: уменьшить возраст и подключить к  пожизненным  делам

Малюська предложил реформировать суд присяжных: уменьшить возраст и подключить к "пожизненным" делам

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Денис Малюська рассказал, как именно планирует реформировать суд присяжных. Проекты законов приняли на заседании правительства днем ранее.

Согласно сообщению на сайте министерства юстиции, Малюська предложил понизить минимальный возраст присяжного с 30 до 25 лет. Формирование списка присяжных, по его мнению, можно упростить, исключив участие местных советов. Формировать суд присяжных предлагается напрямую Государственной судебной администрации Украины и ее территориальным управлениям из Государственного реестра избирателей.

- При формировании списка присяжных территориальное управление Государственной судебной администрации Украины будет уведомлять лицо о том, что оно будет включено в такой список и о требованиях к присяжному. В случае же наличия условий, при которых лицо не может быть включено в список присяжных, оно обязано в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления известить об этом территориальное управление Государственной судебной администрации Украины. В противном случае оно будет включено в список присяжных, - предложил Малюська.

По мнению министра, сейчас "представители народа" не вполне участвуют в рассмотрении преступлений, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы, так как в судах первой инстанции суд присяжных состоит из трех присяжных и двух профессиональных судей. Особенно эффективным суд присяжных Малюська видит в делах, которые касаются громады.

- Когда вердикт по делу принят коллегией граждан, которые являются жителями той общины, где происходит рассмотрение дела, - это приводит к легитимизации этого решения обществом, то есть восприятие его как справедливого большинством граждан. Таким образом можно избежать негативной реакции, которую часто вызывают судебные решения, принятые в резонансных уголовных делах, и значительно повысить доверие общественности к судебной власти, - считает министр.

За неявку присяжного предлагается административная ответственность.

25 августа сообщалось, что дело подозреваемых в убийстве Шеремета рассмотрит суд присяжных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денис Малюська: На самом деле я зануда и ботан

У Министерства юстиции много функций, но сегодня внимание приковано к системе исполнения наказаний. Отдохнуть в камере СИЗО как в гостинице можно прямо сейчас, купить в свое распоряжение целую колонию - в ближайшем будущем, отбывать тюремный срок с комфортом – в отдаленной перспективе. С этого "КП" в Украине" и начала беседу с главой ведомства Денисом Малюськой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях