Елизавета II впервые с начала пандемии публично надела защитную маску

Елизавета II впервые с начала пандемии публично надела защитную маску [фото]

twitter.com/RoyalFamily

Елизавета II впервые с начала пандемии коронавируса публично надела защитную маску. 94-летняя британская королева почтила память неизвестного солдата, похороненного в Вестминстерском аббатстве сто лет назад, 11 ноября 1920 года. Фотографии церемонии были опубликованы 7 ноября. 

На следующий день, 8 ноября, во время Дня памяти жертв погибших в двух мировых войнах, Елизавета II обошлась социальным дистанцированием. С балкона здания министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций она и другие женщины из королевской семьи наблюдали, как принц Уэльский Чарльз и герцог Кембриджский Уильям возлагают цветы к мемориалу Кенотаф (символическая могила) на Уайтхолл-стрит. На балконе к королеве присоединилась ее фрейлина Сьюзен Роудс. Герцогиня Кембриджская стояла на балконе с герцогиней Корнуолльской Камиллой. Все дамы были одеты по протоколу - в траурное черное и головные уборы. Их наряды были украшены символом Дня памяти - красными маками. 

Британская пресса заметила, что к груди Елизаветы II были прикреплены пять маков, у Кейт Миддлтон было три цветка, а у Камиллы один. Есть несколько версий: королева надевает маки, каждые посвящены армии, флоту, британским ВВС, гражданской обороне и женщинам. Три цветка Кейт Миддлтон могут означать членов семьи, которые сражались и погибли на войне. У прабабушки герцогини Кембриджской было три брата, которые были убиты в бою во время Первой мировой войны. В прошлом году Кейт надевала брошь с маком в честь бабушки Валери, которая работала в Блетчли-парке, в котором во время Второй мировой войны располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании Правительственная школа кодов и шифров и где был расшифрован машинный код нацистов "Энигма". В то же время на официальном сайте Британского легиона говорится, что не существует правильного способа носить мак, и все сводится к личным предпочтениям.

СПРАВКА

День памяти павших в Великобритании

День памяти павших (Remembrance Day) - памятный день в странах Британского содружества наций, отмечается ежегодно 11 ноября. В народе известен как Маковый день (Poppy Day). День призван увековечить память всех солдат Британского содружества, погибших в конфликтах с участием Великобритании. Начал отмечаться в 1919 году по распоряжению короля Георга V в Великобритании и странах Содружества. 

11 ноября 1918 было объявлено о прекращении боевых действий в Европе между странами Антанты и Тройственного союза. В Великобритании, Канаде, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии одной из самых главных традиций является минута молчания в память погибших. Она наступает 11 часов 11 числа 11 месяца по местному времени - срок наступления Первого компьенского перемирия.

Символом праздника является красный мак, который был воспет канадским врачом и поэтом, подполковником Джоном Маккреем в стихотворении "На полях Фландрии". Профессор университета Джорджии Мойна Майкл, вдохновившись им, написала стихотворение "Надо помнить" и поклялась надевать красный мак в петлицу каждый год в дни памятных мероприятий. Изначально надевались реальные маки, которые росли во Фландрии на полях сражений Первой мировой. Красный цвет символизировал пролитую в боях кровь.

В 2020 церемонии провели раньше из-за коронавируса и ввода очередных ограничений.

Фото: twitter.com/RoyalFamily
Фото: twitter.com/ClarenceHouse
Фото: twitter.com/RoyalFamily
Фото: twitter.com/RoyalFamily
Фото: twitter.com/ClarenceHouse
Фото: twitter.com/ClarenceHouse
Фото: twitter.com/ClarenceHouse
Фото: twitter.com/ClarenceHouse

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В розовом пальто: Елизавета II вышла в свет впервые за семь месяцев 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях