Чей спецназ сильнее: у нас  Альфа , в Америке -  котики , а в Китае -  барсы

Чей спецназ сильнее: у нас "Альфа", в Америке - "котики", а в Китае - "барсы"

Комментарии: 1

Их работа чаще всего засекречена, об их подвигах узнают постфактум, они - элита спецназа, лучшие среди лучших. От обычных военных подразделений их отличают спецэкипировка и оружие, особая подготовка и тренировки. А также готовность выполнить любую задачу в любой точке мира.

Давайте сравним спецназ разных стран. 

 

"Альфа" СБУ (Украина) 

Самый знаменитый украинский спецназ - это ЦСО "А": Центр специальных операций по борьбе с терроризмом, защите участников криминального судопроизводства и работников правоохранительных органов, больше известный как "Альфа". Именно ее бойцам в 1992-1993 годах доверили сопровождать в Украину контейнеры с новой гривной, которую тогда печатали во Франции, Италии и Канаде.

До 2014 года бойцы "Альфы" проводили операции по захвату организованных преступных группировок в разных областях Украины, выемке из незаконного оборота оружия и наркотиков, противостоянию террору. Одним из наиболее известных событий стала нейтрализация в Одессе чеченских боевиков Аслана Дикаева и Хасана Хадисова, которые убили двух и ранили четырех сотрудников милиции. С начала АТО бойцы спецназа принимают активное участие в операциях по противостоянию терроризму на востоке Украины.

В "Альфу" принимают служить только офицеров. Физические и психологические критерии такие, что только двое из десяти кандидатов проходят испытания. 

 

Силы специальных операций (Украина) 

Они не просто военные. ССО - это отдельный род войск, на который возлагаются особенные, зачастую секретные задачи по обеспечению мер правового режима при военном и чрезвычайном положении, разведке, борьбе с терроризмом и противостоянию информационной войне, усилению охраны государственной границы, обеспечению безопасности судоходства и многое другое.

ССО были созданы летом 2016 года, девизом выбран боевой девиз киевского князя Святослава - "Иду на Вы". За время конфликта на востоке Украины ССО совершили десятки боевых и разведывательных операций в тылу противника. 

На вооружении ССО состоит современное оружие, бронетехника и автомобили. Отбор в армейский спецназ такой же строгий, как и в "Альфу". Претендент должен обладать высокой физической выносливостью и психологической устойчивостью. 

 

"Дельта" (США) 

Первая операция этого отряда окончилась полным провалом. В 1979-м группа недавно созданного спецназа на нескольких вертолетах отправилась освобождать 53 человек, оказавшихся в заложниках в посольстве США в Тегеране. Однако из-за недостатков планирования "Дельта" еле унесла ноги, оставив в пустыне 6 вертолетов и секретную документацию.

После этого фиаско система подготовки бойцов армейского спецназа была пересмотрена. И сегодня это признанные специалисты в области антитеррористических операций. Они обеспечивали высадку американских войск в Гренаде и Панаме, устраивали рейды в тылу "Аль-Каиды" по афганским горам Тора-Бора в поисках бен Ладена, принимали участие в адресных операциях в Ираке и Сирии… 

 

"Морские котики" (США) 

SEAL - это спецподразделение могло бы вписать себя в историю одной операцией. Именно "Морские котики", отряд ВМС США, ликвидировал неуловимого Усаму бен Ладена. Рейд в Пакистане прошел неидеально, но гладко бывает только на бумаге, а свою задачу бойцы выполнили.

В отличие от своих "антитеррористических" коллег из "Дельты" "котики" специализируются на разведке и диверсиях. Но могут участвовать и в прямых боестолкновениях. Что не раз демонстрировали во время вой­ны в Персидском заливе. Именно это подразделение захватило живым Саддама Хусейна в Ираке.

Все бойцы SEAL проходят многоуровневую подготовку, которая включает в себя водолазную науку. Недаром их называют "боевыми пловцами". 

 

Сайерет Маткаль (Израиль) 

Легендарная рота спецназа генштаба Армии обороны Израиля не публикует статистику своих операций. Но журналисты как-то подсчитали, что за последние 50 лет это подразделение провело около 1000 операций в стране и за ее пределами.

У Сайерет Маткаль широкие разведывательные возможности, действовать спецназ предпочитает малыми группами. На счету этого подразделения, к примеру, освобождение заложников из самолета, вылетевшего из Тель-Авива в Париж и захваченного палестинскими боевиками. Причем операция была проведена в Уганде, где террористы посадили лайнер. Или проникновение в штаб "Хезболла" в 2006 году, во время которого были собраны разведданные и уничтожены 19 противников. Несколько взяты в плен. 

 

SAS (Великобритания) 

Специальная авидесантная служба - один из старейших спецназов мира. SAS был сформирован во время Второй мировой войны - подразделения коммандос орудовали за линией фронта в Северной Африке. "Кто рискует, тот побеждает" - таков девиз подразделения.

За плечами отрядов SAS успешные диверсии в тылу врага в Омане, Йемене, Северной Ирландии, Могадишо… Освобождение заложников в Ираке и Афганистане. И одна из ключевых ролей в штурме Триполи в августе 2011 года.

Чтобы попасть в службу, придется серьезно попотеть. Многочасовые походы с 25-килограммовыми грузами, спринты и тесты на плавание, в ходе которых надо продержаться под водой 2 минуты, 40-мильный марш на выносливость в полной боевой выкладке. Зато если уж попадешь в спецназ, будешь уметь стрелять из чего угодно. 

 

"Снежные барсы" (Китай) 

Эти "кошки" не могут похвастать богатой боевой историей, но берут феноменальной дисциплиной, внешним видом и современными методами подготовки. "Снежные барсы" дебютировали во время пекинской Олимпиады, обеспечивая безопасность.

Похоже, и набирали в это подразделение Народной вооруженной милиции Китая настоящих олимпийцев. Потому что не каждый китаец способен 200 раз отжаться, 200 раз сделать выход силой на турнике, 100 раз присесть и пробежать 10 километров с 35-килограммовым рюкзаком. Честно говоря, я и олимпийцев таких не знаю, но таковы заявленные в открытом доступе требования к кандидатам в "снежные барсы". По словам участников международных учений и состязаний спецназа, гости из Поднебесной держатся на уровне лидеров. 

 

ВОРЕ (Бразилия) 

"Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро", - мечтал Остап Бендер. Не знал великий комбинатор, что хрустальная мечта его детства имеет и темную сторону - наркомафия, банды, вооруженный криминал в фавелах. Чтобы зайти туда в белых брюках, нужно иметь недюжинное мужество. Ну или Батальон специальных полицейских операций, расквартированный в Рио.

У этого подразделения уникальный опыт боевых действий в плотной застройке. Когда ты, облаченный в черную форму, ныряешь в тесные кварталы бедноты, опасность может исходить из любого окна. В городских джунглях приходится и штурмовать баррикады драгдилеров, и вызволять заложников, взятых с целью выкупа, и ликвидировать криминальных авторитетов… Об этих парнях даже кино снимали - "Элитный отряд" получил приз на Берлинском кинофестивале в 2008 году. 

 

Скауты-рейнджеры (Филиппины) 

Этим ребятам, пожалуй, нет равных в контрпартизанской борьбе - в джунглях они себя чувствуют увереннее, чем Усик на ринге. "Рыбам - воду, рейнджерам - джунгли", - гордо произносят они один из своих девизов. Жесткий отбор, по сравнению с которым бой с МакГрегором покажется дружеским объятием, суровая подготовка, навыки владения различными видами оружия и взрывчатки. Даже американские "зеленые береты" приезжали на Филиппины перенимать опыт рейнджеров.

За рубежом скауты громкими победами похвастать не могут. Однако банды исламистов и наркодилеров на Филиппинах знают им цену. Профессиональная подготовка вкупе с агентурной работой и детальной разведкой не оставляют шанса противнику. 

 

GIGN (Франция) 

Группа вмешательства Национальной жандармерии - это в первую очередь специалисты по освобождению заложников. Хотя в последние годы тактика террористов изменилась и приходится гоняться по улицам за одиночками. Но хватку спецназовцы не теряют, доказывая, что достойны своих предшественников.

Те в свое время освобождали самолет с 229 заложниками в Марселе, выручали дипломатов из захваченного посольства Франции в Сальвадоре. Проводили операции в Джибути и на Корсике.

Нынешним бойцам GIGN приходится все больше действовать на родине - освобождать заложников в парижском магазине (2015 год) или уничтожать террористов, открывших огонь по людям в столичном концертном зале "Батаклан".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошо там, где нас нет: В Израиле солдат кормят мороженым, а в Индии офицерам оплачивают слуг

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях