Хорошо там, где нас нет: В Израиле солдат кормят мороженым, а в Индии офицерам оплачивают слуг

Хорошо там, где нас нет: В Израиле солдат кормят мороженым, а в Индии офицерам оплачивают слуг

Фото: versiya.info

Служба в нашей армии не сахар, но и по всему миру она не мед, хотя и может обеспечить безбедную жизнь. 

Америка 

Постоянные переезды и непомерные нагрузки

В американскую армию стремятся попасть иммигранты со всего мира, но принимают туда только граждан Америки либо держателей "зеленой карты". Служба проходит сугубо по контракту. Рядовой за первый год получает сравнительно мало - 1500-1600 долларов в зависимости от рода войск. Но эта зарплата, во-первых, не облагается налогами, во-вторых, еда, одежда, жилье, медицина - все за государственный счет, в-третьих, существует еще масса надбавок и бонусов. 

В среднем контракт заключают на 4-6 лет с правом продления. К концу срока контракта зарплата рядового может вырасти до 5500 долларов, младший офицерский состав будет получать порядка 6500, средний - до 13 000 долларов. 

Если солдат женат, ему полагается пособие на проживание с семьей от 800 до 2000 долларов в зависимости от штата. Жилье может располагаться как на территории военного городка, так и за его пределами.

Молодые холостяки обычно живут в казармах. Это отдельные комнаты с душем, туалетом, микроволновкой, кондиционером. Если военный хочет снимать жилье, то получает деньги на оплату аренды.

На питание в столовой при казарме выделяется до 400 долларов в месяц на человека. Их можно получить на руки и готовить самому. 

В столовой на выбор до 12 блюд, включая несколько видов гарниров и салатов. Обязательны мясные продукты либо рыба и ингредиенты, из которых можно составить любимые бургеры.

Медицинская страховка в армии покрывает все, начиная от аспирина и заканчивая бионическими протезами. Многие молодые люди идут в армию, чтобы получить профессию - техника, водителя, пилота. Армия даже оплачивает учебу в колледже или институте. Но с условием, что выпускник вернется в ряды в улучшенном качестве. 

На первый взгляд не жизнь, а рай. Тем не менее наши земляки, уехавшие в США и поступившие там на службу, называют немало минусов. Первый - это невозможность обзавестись в молодые годы собственным домом, поскольку переезды случаются раз в 3-4 года (оплачивается все, даже питание в пути). Многие военные покупают квартиры по месту службы, а потом сдают их аренду.

Второй и самый главный минус - это колоссальные физические нагрузки, которые калечат организм. Особенно кроссы в несколько миль, а их нужно бегать два раза в неделю при полном боевом облачении. Физические упражнения обязательны как для бойцов, так и для технического персонала. Через 15-20 лет службы молодой и сильный человек может превратиться в полную развалину. И хоть все расходы будут оплачены, здоровье это не вернет. 

Устроиться на гражданке бывшему военному бывает трудно. И не потому, что нет денег или квалификации. Армия дает пенсию, выходное пособие и подъемные. Но если не найти новое место в течение полугода, происходит так называемый синдром угасания, то есть потеря себя самого. 

Третий минус: на войне как на войне. Американские военные как никакие другие рискуют оказаться в "горячих точках" по всему миру и быть убитыми. Единственное "утешение" - это большие компенсации, которые выплачивают семьям погибших.

Япония 

Морепродукты и офицерская жестокость 

Сегодня эта страна озабочена тем, как сохранить численность армии из-за стремительного старения нации. В 2018 году максимальный призывной возраст повысили с 26 до 32 лет. А сейчас проводят кампанию по привлечению в армейские ряды женщин. Им предлагаются любые должности, кроме танкистов, десантников и матросов подводных лодок.

Служба в армии не является вопросом престижа. Солдатская масса в основном состоит из крестьян, выходцев из бедных рабочих семей, мелкой буржуазии.

Для крестьян попасть в армию - это вырваться из унылой обстановки и получить новые возможности. Например, поступить на учебу в вуз и вернуться к землякам в качестве будущего офицера, а не пахаря. 

В японской армии срочная служба длится два года. Главная цель - натренировать выносливость солдата. В середине службы пехотинцы совершают за сутки переходы до 35 километров с несколькими краткими привалами.

Бытует мнение, что перед учениями, как в старину перед битвой, солдат немного подпаивают саке - для храбрости. Но это неправда. Но кормят служивых хорошо. Хлеба на столе японского солдата нет - разве только сухарики и печенье. Главное блюдо - это рис. Мяса тоже дают мало, да в японской кухне оно и не ценится. Источником силы являются морепродукты - красная рыба, тунец, крабы, креветки, кальмары, мидии. Рыбу и рис дополняют овощи с фруктами.

Японский солдат хорошо обеспечен едой, одеждой, но бесправен и обезличен. Любая провинность влечет за собой наказание наподобие нашей "губы" или дисбата. Офицерам разрешается даже бить солдат, по крайней мере на такое в Японии смотрят сквозь пальцы.  

В рацион питания израильской армии входит мороженое. Фото: news.liga.net

Израиль 

Обязательная служба и питание по супертехнологиям

В Израиле, как и в Швейцарии, военными является все или почти все мужское население этой страны. Призыву подлежат даже девушки. Молодежь воспитывается так, что служба в армии - это почет и уважение, несмотря на страх смерти. Ведь страна находится в состоянии перманентной войны. 

Призывной возраст - 18 лет. Парни служат три года, девушки - два. Отсрочка может быть предоставлена только студентам и молодым репатриантам. Но не навсегда, а на время.

После окончания срочной службы все солдаты переводятся в резерв до 51-летнего возраста и могут быть призваны на передовую, как только этого потребует обстановка. Так же, как в Швейцарии, регулярно проводятся сборы - от 180 до 270 часов в год с сохранением 80% зарплаты и рабочего места.

Питание в израильской армии - это особая тема. Кошерная пища обеспечивается в любых условиях как на базах, так и в бою. Самое важное, считают в Армии обороны Израиля, это дать солдату горячую пищу. Для этого разработаны технологии, позволяющие носить и первое и второе в пакетах. Стоит налить в упаковку горячую воду, и вкусная сытная еда готова. Наблюдатели, которые часами стоят на посту, пользуются специальной машиной, где еда заложена в капсулы.

На армейских базах царит пищевое изобилие. Главное - обеспечить побольше овощей и фруктов. Летом солдатам дают мороженое, а зимой специальный десерт "крембо".

Между тем израильские военные жалуются на низкие зарплаты. В среднем солдат получает от 100 до 200 долларов, младший офицер - 1200 долларов. Но и тут существует система бонусов, социальной поддержки. Например, военнослужащий-одиночка должен быть обеспечен двойным денежным содержанием, квартирой и компенсацией оплаты коммунальных услуг.

В израильской армии отсутствует множество условностей. Во время сборов командиры и рядовые обмениваются обычным "здравствуйте", а вечером могут петь под гитару у одного костра. Но в бою подчинение по вертикали неоспоримо. 

Лыжный патруль "Сириус" - уникален. В мире таких больше нет. Фото: www.bt.dk

Дания 

Лотерея и "собачий патруль"

В Датском королевстве сохраняется призыв в армию, но в то же время от нее можно отказаться "по убеждениям" и пойти на альтернативную службу. Либо… просто вытянуть счастливый билетик. После того как 18-летние призывники проходят тесты и признаются годными к службе, для них устраивают лотерею. Одни числа предписывают идти в армию, другие - нет. Как повезет. 

Призыв длится 4 месяца, но в отдельных родах войск может доходить до 12 месяцев. Помимо укрепления обороноспособности страны военные занимаются экологическим мониторингом, борьбой с браконьерами и являются подобием службы гражданского спасения. Солдаты сами выбирают, где хотят служить. А в отдельные подразделения - Королевскую гвардию или Конный гусарский полк - нужно записываться в очередь на два года вперед. 

Службу в Дании не называют тяжелой, кроме учебы, у солдат много свободного времени для досуга. Желающие могут остаться в армии на контракт, однако военное дело не самое высокооплачиваемое в королевстве.

В Дании есть военное подразделение, не имеющее аналогов в мире. Это лыжный патруль "Сириус", который еще называют "собачьим патрулем", поскольку военные передвигаются и перево­зят грузы на санях, в которые запряжены ездовые собаки. "Сириус" дислоцируется в Данеборге и охватывает северную и восточную часть Гренландии, включая ее национальный парк.

Служить в "Сириусе" почетно, но также трудно и опасно. Кандидаты должны отслужить в обычной армии, пройти строгие психологические тесты и полугодичное обучение. 

На обход территории отправляются 6 пар военнослужащих и 12-15 ездовых собак. Каждая группа везет до 350 килограмм груза. В день приходится преодолевать до 300 километров, общий маршрут патрулирования по береговой линии может составить 16 000 километров.

Срок службы в патруле - два года, собаки работают с людьми по 5 лет. Месячная зарплата патрульного после вычета налогов составляет 22 000 крон - это около 3000 евро.

Все мужчины в Швейцарии регулярно проходят военные сборы. Фото: banana.by

Швейцария 

При оружии все - от студента до президента

Это единственное государство, которое фактически никогда не воевало, но может развернуть 22-тысячную прекрасно обученную армию всего за 4 часа. Время нужно только на то, чтобы каждый солдат открыл домашний шкафчик, переоделся и прибыл в пункт назначения. Остальные действия стократно отработаны до мелочей.

В Швейцарии военнослужащими являются все мужчины от 20 до 50 лет. Начиная от студента и заканчивая президентом. А резервистами - все мужчины старше 50 лет: ходи на сборы хоть до гробовой доски. 

Немногие знают, что живописные горы, ставшие одним из самых желанных туристических объектов, изрыты тоннелями, противоатомными убежищами, служат подземными арсеналами с врезанными в гранит опорными огневыми точками.  

Призыв в швейцарскую армию длится всего 90 дней, и уклоняться от него никто не хочет. Во-первых, из жизни вырывается не такое большое время, во-вторых, срочная служба считается хорошей школой жизни, в-третьих, после окончания военных курсов государство отдает выпускнику винтовку с двумя полными магазинами, пистолет, три комплекта формы на все времена года, бронежилет и каску.  

До 32 лет боец проходит в своей части 8 военных сборов по три недели, где шлифует приобретенные ранее навыки. До 42 двух лет сборы 3 раза по 2 недели, до 50 лет - двухнедельные сборы один раз. Когда военному исполняется 51 год, его увольняют из армии, просят сдать винтовку и пистолет, а взамен дарят помповый дробовик и предлагают купить другое оружие с хорошей скидкой.

Желающие стать офицерами-резервистами проходят дополнительные сборы. Это плюс 100 дней за каждый ранг. За время сборов за каждым бойцом - от солдата до офицера - сохраняется 80% зарплаты.

На военных сборах в одном окопе могут встретиться слесарь и министр, директор фирмы и мусорщик. Но это не такие себе мальчишники со стрельбой. Это настоящая потогонка. Подъем в пять утра и дальше - физподготовка, стрелковая, рукопашная техника, скалолазание в боевом облачении и так до отбоя с редкими перерывами на прием пищи и туалет.

По суровой учебной программе проходит трехмесячная срочная служба. Солдаты в Швейцарии не роют "от забора и до обеда", не чистят картошку и даже не ходят в караул. Они только тренируют свое тело и дух. Всю вспомогательную работу выполняют частные фирмы. 

В Индии служить в регулярных войсках очень престижно. Фото: fishki.net

Индия 

Еда и радужная перспектива 

Индийская армия - одна из самых многочисленных в мире. И не только из-за напряженных отношений с Пакистаном, но и потому, что после Китая это самая густонаселенная страна. 

Обязательного призыва в Индии нет. Вооруженные силы формируются за счет добровольцев, и желающих хватает. Объяснение простое: в армии не будешь голодать. Питание достаточно скудное - рисовые лепешки, бобы, очень острые приправы и немного мяса. Но еда есть, и это главное. Кроме того, солдаты и их семьи получают социальный пакет: бесплатное жилье, льготы на проезд в общественном транспорте, поездах и самолетах, обязательная медицинская страховка для всех членов семей, бесплатное образование для детей. 

Рекрутинговая процедура происходит в три тура. Возраст от 18 до 25 лет. Служить в армии разрешено также девушкам, но их посты ограничены. Всего функционируют 6 территориальных армейских штабов, при каждом из которых открыт подготовительный центр для будущих военнослужащих. И это помимо десятков военных колледжей и кадетских корпусов, где также готовят будущих солдат и офицеров. Религиозные и языковые различия в армии Индии не действуют, хотя есть отдельные роты, которые формируются по этническому принципу. 

Если солдат в Индии дорастет до офицера, он обеспечен до конца дней. При среднем доходе гражданского в 100 долларов офицер получает порядка 1000. Питание и проживание - за счет государства, скидки на все товары - до 50%. Офицеру предоставляется дом площадью, которая определяется количеством членов семьи. Жилье с правом на приватизацию выделяется после присвоения первого звания. Также каждый офицер имеет право на прислугу. Это что-то вроде денщика, которому платит государство.

Офицерский корпус подразделяется на офицеров кадровой и некадровой службы. Кадровый офицерский состав комплектуется за счет выпускников военных учебных заведений. Некадровый - набирается главным образом из числа гражданских, получивших высшее образование и пожелавших идти служить в армию.

Больше материалов в нашем спецпроекте "Хорошо там, где нас нет".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Карантин в Украине: пенсионеры смогут оплачивать коммуналку по телефону
Карантин в Украине: пенсионеры смогут оплачивать коммуналку по телефону 286

В Кабмине хотят запустить новую услугу для пожилых людей, чтобы они не выходили из дома.

Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе
Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе 459 2

Трампу предложили договориться с Путиным.

Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано
Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано 229

Апрель является очень опасным месяцем с точки зрения заражения коронавирусом.

Экономика

Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар
Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар [инфографика] 487

Американская валюта продолжает падать, а евро - наоборот.

Сбежать от коронавируса: арендовать  загородные дома и дачи стало дороже
Сбежать от коронавируса: арендовать загородные дома и дачи стало дороже 325

Жители городов массово уезжают из мегаполисов, что провоцирует подорожание съема пригородной недвижимости.

Доллар дешевеет: в чем причина и стоит ли сейчас запасаться валютой
Доллар дешевеет: в чем причина и стоит ли сейчас запасаться валютой 1633

Большинство экспертов связывают нынешнее укрепление курса с оптимизмом на внешних рынках и приближением сотрудничества с МВФ.

Общество

YouTube взорвало видео, название которого отображает количество просмотров
YouTube взорвало видео, название которого отображает количество просмотров 861 1

В ролике автор рассказал, как добился такого заголовка.

К Земле несется астероид шириной 4 километра
К Земле несется астероид шириной 4 километра 568

Его можно будет увидеть в небе в небольшой телескоп в конце апреля.

Собаке из Днепра, которой живодеры отрубили лапы, сделают протезы в Америке
Собаке из Днепра, которой живодеры отрубили лапы, сделают протезы в Америке [фото] 262 1

А пока Сильверу подыскивают новую семью.

Светская хроника и ТВ

Похожий на звезду фильма  Фантастические твари   мужчина напал на девушку
Похожий на звезду фильма "Фантастические твари" мужчина напал на девушку 238

Фанаты Эзры Миллера подозревают, что он ввязался в драку на отдыхе в Исландии.

Эктор Хименес-Браво рассказал, что делать с почерневшими бананами
Эктор Хименес-Браво рассказал, что делать с почерневшими бананами [фото] 2481

Повар поделился рецептом бананового хлеба.

Близкая подруга Питта и Энистон рассказала об их отношениях
Близкая подруга Питта и Энистон рассказала об их отношениях [фото] 996

Мелисса Этеридж прокомментировала слухи о воссоединении пары.

Спорт

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 222

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 788

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА
Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА [видео] 375

Чести также удостоятся Тин Данкан и Кевин Гарнетт.