18 октября
Загрузить еще

Тупицкий ответил Зеленскому: Если кому-то кажется, что можно остановить работу КСУ, то он ошибается

Тупицкий ответил Зеленскому: Если кому-то кажется, что можно остановить работу КСУ, то он ошибается
Фото: кадр видео

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий 3 ноября прокомментировал в эфире телеканала “Прямий” последние заявления президента Владимира Зеленского. Председатель КСУ не собирается подавать в отставку и считает, что роспуск всего состава суда может привести к кровопролитию.

- К чему ведет одномоментная замена состава Конституционного суда?.. Это может привести к нарушению территориальной целостности Украины. Появляется возможность любой области проголосовать про отделение. Может привести к кровопролитию за сохранение территориальной целостности. С этим шутить нельзя, - заявил Александр Тупицкий.

Глава КСУ уверен, что Верховная Рада не может распустить Конституционный Суд законом.

- Если кому-то кажется, что можно остановить работу Конституционного Суда такими методами, то он ошибается. В Основном Законе - Конституции Украины, в главе 12, расписаны и полномочия Конституционного Суда, и судьи Конституционного Суда, и порядок его увольнения. Только Конституция может обеспечить непрерывность деятельности Конституционного Суда, - сказал он.

СПРАВКА

Владимир Зеленский вечером 2 ноября стал гостем программы "Свобода слова" на телеканале ICTV. Президент заявил, что из-за отмены КСУ наказания чиновников за декларирование недостоверной информации Международный валютный фонд может приостановить сотрудничество с Украиной. 

Решением проблемы президент назвал свой законопроект о досрочном прекращении полномочий действующего состава Конституционного суда. Зеленский не исключил роспуск Рады, если депутаты не поддержат его. Он считает также, что глава КСУ должен подать в отставку, если у него есть достоинство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казус Зеленского: успокоить Запад, но попасть в ловушку