Россия пообещала Армении помощь, если бои будут на ее территории

Россия пообещала Армении помощь, если бои будут на ее территории

Комментарии: 3
REUTERS

После обращения с просьбой о помощи премьер-министра Армении Никола Пашиняна к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, ее пообещали. Но только при условии, что бои будут непосредственно на территории Армении, а не в Нагорном Карабахе. Об этом заявили в МИД РФ.

- Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении. Вновь призываем стороны нагорно-карабахского конфликта к незамедлительному прекращению огня, деэскалации напряженности и возвращению к субстантивным переговорам в целях достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов в русле договоренностей, достигнутых министрами иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения в Москве 10 октября, - сказано в публикации.

31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину о ситуации в Нагорном Карабахе.

- В письме, в частности, были подчеркнуты обстоятельства переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха. Учитывая приближение боевых действий к границе Армении, уже имевшие место факты посягательств на территорию РА, премьер-министр Республики Армения обратился к президенту Российской Федерации за незамедлительным проведением консультаций с целью определения рода и размера помощи которую Российская Федерация может предоставить Республике Армени, - сказано в публикации.

В письме Пашинян сослался на союзнические отношения между странами и статью 2 "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" от 29 августа 1997 года.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокациях и военном наступлении. Среди погибших и раненых есть как военные, так и мирные жители. Конфликты из-за этой территорию длятся 30 лет. Украина признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

10 октября Армения и Азербайджан договорились о перемирии. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно. Затем еще об одном - с 26 октября. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миротворцы, обмен территориями, буферная зона: как остановить войну в Карабахе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях