Верховная Рада рассмотрит законопроект о восстановлении добропорядочности КС

Верховная Рада рассмотрит законопроект о восстановлении добропорядочности КС

Офис президента

На закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны приняли решение внести на рассмотрении Верховной Рады неотложный законопроект о восстановлении добропорядочности Конституционного суда Украины. Об этом сообщается на сайте главы государства.

- У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете. Надо делать быстрые, но адекватные шаги. Быстрые шаги: это с точки зрения заседания Кабмина. Я думаю НАПК нас поддержит. А на законодательном уровне, мы зарегистрируем неотложный законопроект в Верховной раде о восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине, - заявил президент Владимир Зеленский.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отметил, что решение КСУ дает основание считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности. Также чиновник напомнил о решении КС об отмене закона о незаконном обогащении, принятое в феврале 2019 года.

- Такие действия суда имеют ряд не просто негативных, а катастрофических последствий как во внутреннем, так и во внешнеполитическом измерении нашей страны. Кардинальным образом меняется атмосфера отношений Украины с Евросоюзом, с нашим евроатлантическим сообществом.

По его мнению, скандальное решение было принято КС сразу после окончания местных выборов, которые сами по себе в части децентрализации содержат очень сложные вызовы национальной безопасности. 

Председатель НАПК Александр Новиков считает, что своим решением КС уничтожил всю систему предотвращения коррупции, которая строилась за все годы независимости Украины.

- Все, что строилось за годы независимости Украины, было демонтировано решением КСУ. Это произошло вопреки позиции граждан Украины, 91% из которых считают коррупцию серьезной проблемой для Украины, - отметил Навка.

Как отметил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, решение КСУ несет ряд угроз для страны во внешнеполитической сфере, ведь борьба с коррупцией в Украине была и остается одним из ключевых вопросов на повестке дня в диалоге с международными партнерами.

- Все они в той или иной степени инвестировали в создание антикоррупционной инфраструктуры в Украине - свои ресурсы, свои возможности. И поэтому тоже чувствуют ответственность за продолжение ее существования, - подчеркнул глава МИД.

В итоге члены заседания приняли ряд решений, среди которых - принятие Кабмином неотложных мероприятий по временному порядку ведения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также проведение специальной проверки. Также Зеленский предложил срочно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады как неотложный законопроект о восстановлении доверия к конституционного судопроизводства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский на заседании СНБО: система электронных деклараций в Украине будет работать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях