США поддержали Украину в борьбе с нападками на антикоррупционную реформу

США поддержали Украину в борьбе с нападками на антикоррупционную реформу

Комментарии: 1
instagram.com\usembkyiv

Вашингтон поддерживает Украину в борьбе с покушениями на ход реформ в стране. Об этом говорится в заявлении, которое появилось 29 октября на странице посольства США в Украине в Твиттер.

Таким образом Соединенные Штаты Америки отреагировали на решение Конституционного суда Украины относительно уголовного наказания за недостоверное декларирование. В посольстве убеждены, что Украине удастся воплотить устремления Революции Достоинства лишь тогда, когда общий интерес будет преобладать над интересами отдельных корыстных лиц.

- США поддерживают народ Украины, правительство и президента Зеленского в борьбе с нападениями со стороны определенных заинтересованных сторон ради того, чтобы развернуть в обратную сторону ход реформ, проведенных за последние шесть лет, - подчеркнули американские дипломаты.

В данный момент продолжается закрытое срочное заседание СНБО, на котором вырабатываются механизмы для нейтрализации последствий решения КСУ, которое, по словам президента Украины, практически парализовало деятельность НАПК и систему электронных деклараций в стране.

Что было раньше

27 октября Конституционный Суд на закрытом заседании проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса за недостоверное декларирование. Во исполнение решения КСУ с 28 октября национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) закрыло реестр электронных деклараций государственных служащих.

Конституционный суд признал неконституционной ст.366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала до 2 лет лишения свободы за недостоверное декларирование. Также он отменил право НАПК проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов, а также наказание чиновников за коррупцию.

Предполагается, что Национальное антикоррупционное бюро закроет около 100 дел о недостоверном декларировании, а НАПК в связи с решением суда уже закрыл Единый реестр электронных деклараций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский на заседании СНБО: система электронных деклараций в Украине будет работать

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях