Госпогранслужба: Украинцев в Беларусь пропускают. Пока

Госпогранслужба: Украинцев в Беларусь пропускают. Пока

Владислав Мусиенко / УНИАН

На днях посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим в эфире Громадського радио заявил, что белорусские пограничники и другие спецслужбы применяют меры, чтобы не допускать на территорию страны украинских, а также литовских и польских граждан.   

В Беларуси уже длительное время идут протесты против Александра Лукашенко, что влияет и на отношения между нашими странами. В последнее время они значительно ухудшились. Белорусская сторона почему-то видит в украинцах угрозу.

"Учитывая, что протестные акции тут в Беларуси продолжаются уже 80-й день подряд, пограничники и другие спецслужбы применяют меры, чтобы не допускать на территорию Беларуси людей из трех соседних стран, а именно Литвы, Польши и Украины. Все-таки они продолжают считать Украину угрозой. Все это беспочвенно, но кому-то надо, чтобы оправдывать жесткие действия протестующих", - заявил Игорь Кизим.

При этом Александр Лукашенко ранее открыто заявлял, что руководством белорусскими протестами против него занимается в том числе и Украина.

"Оно (вмешательство) происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает… Мы реагируем на любые негативные телодвижения в адрес Беларуси", - заявлял ранее Александр Лукашенко.

Конечно же, от такого ухудшения отношений между странами и от подозрений в участии наших граждан в протестах больше всего проигрывают люди из приграничных украинских городов, которые либо работают в Беларуси, либо ездят туда к родственникам. Да и для некоторых сел и городов важно, чтобы белорусы ездили к нам приобретать товары и услуги - это важнейшая составляющая экономики приграничных населенных пунктов.

В украинской Госпогранслужбе успокаивают: после заявления посла пока никаких ощутимых изменений на украинско-белорусских границах нет. Но и комментировать заявление украинского посла они пока не могут.

- Мы знакомы с интервью нашего посла. По состоянию на сегодня пассажиропоток украинских граждан в Республику Беларусь в сравнении с предыдущей неделей не изменился. Как-либо комментировать эту ситуацию мы пока не можем, - говорит начальник пресс-службы Черниговского пограничного отряда Государственной пограничной службы Галина Шеховцева.

Информации о том, разворачивают ли украинцев на границе белорусские погранцы, у наших пограничников также нет.   

- Официальной информации такой у нас нет. Возможно, позже в администрации Государственной погранслужбы дадут разъяснения по этому интервью, но сейчас официальных заявлений у нас нет, - добавила Галина Шеховцева.

Также, напомним, что с 1 сентября украинским гражданам разрешено пересекать украинско-белорусскую границу только при наличии у них заграничного паспорта. Граждане Украины, которые следуют в Беларусь с внутренними украинскими паспортами или ID-картами, пропущены не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

59 стран открыли границы для украинцев: куда можно поехать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях