В Офисе президента прокомментировали решение КС об отмене антикоррупционной реформы

В Офисе президента прокомментировали решение КС об отмене антикоррупционной реформы

Фейсбук

На решение Конституционного суда Украины об отмене антикоррупционной реформеы отреагировали в Офисе президента. В ведомстве уверяют, что инструменты для борьбы с коррупцией в законодательстве Украины будут сохранены или восстановлены. Об этом сообщается на сайте главы государства.

- Подчеркиваем, что нет ни единого шанса остановить движение страны к максимальной прозрачности и добропорядочности в политике. К сожалению, в Украине все еще "бизнесмены от политики", которые не могут стерпеть, что образ их жизни, имущество и доходы должны быть под контролем, а значит - честными. Но, несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены. Никакого отступления в антикоррупционной работе не допускаем даже гипотетически, - указано в заявлении.

Как отметили в Офисе президента, в случае необходимости, президент Владимир Зеленский намерен использовать свое право, инициируя восстановление постоянной и максимально эффективной работы системы электронного декларирования и неотвратимости ответственности за умышленное нарушение этих правил.

- Украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать свое имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности. Закон в Украине – один для всех. Даже для тех политических сил и деятелей, которым хочется подорвать систему электронного декларирования, - подчеркнули в ведомстве.

Речь идет о решении Конституционного Суд, которое было принято 27 октября по представлению депутатов ОПЗЖ и "За майбутне" об отмене антикоррупционной реформы. Однако, официальную информацию по этому решению в КС пока не обнародовали.

СПРАВКА

31 октября 2019 года Верховная Рада приняла президентский закон об ответственности за незаконное обогащение. Согласно закону, за приобретение чиновником необоснованных активов, стоимость которых превышает его доходы более чем на 6.2 млн гривен, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также антикоррупционная реформа, проведенная в Украине, является одним из ключевых условий сотрудничества с МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 лет закону о борьбе с коррупцией: Как появились агенты по провокации взятки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях