Разумков хочет разобраться, почему некоторым СМИ запретили работать в Раде

Разумков хочет разобраться, почему некоторым СМИ запретили работать в Раде

Комментарии: 1
Павел ДАЦКОВСКИЙ

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, находясь в поездке по Германии, с удивлением узнал о решении запретить журналистам более 20 изданий посещать парламент. Он требует "взвешенного решения" относительно перечня СМИ и оснований освобождения от аккредитации. Об этом 28 октября сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Разумкова Ольга Туний.

- Понимая важность беспристрастного и объективного освещения работы Верховной рады направил срочное поручение пресс-службе Аппарата Верховной рады Украины пересмотреть и принять взвешенное решение относительно перечня СМИ и оснований освобождения от аккредитации, - сообщила она.

Разумков, по словам пресс-секретаря, подчеркнул, что журналисты таких проектов, как например, "Слідство.Інфо" имеют неоспоримое право доступа к первоисточникам в парламенте и гарантированное право на журналистскую деятельность.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ранее комитет Верховной Рады с подачи пресс-службы парламента лишил аккредитации журналистов 19 изданий, в том числе Слідство.Інфо. Изначально в черный список попали 22 СМИ, но три из них позднее предоставили доказательства своей работы - материалы о деятельности Рады, Этот случай стал резонансным после того, как о лишении аккредитации журналистов издания рассказала в Фейсбук главред проекта Анны Бабинец.

На заседании комитета по вопросам свободы слова 20 октября, который возглавляет депутат от ОПЗЖ Нестор Шуфрич, к депутатам обратилась руководитель пресс-службы Аппарата Верховной Рады Ирина Кармелюк. Она отметила, что у них аккредитованы более 3000 представителей СМИ и предложила лишить аккредитации журналистов 22 изданий, которые не освещают деятельность парламента.

Депутаты только в день, когда разгорелся скандал, обнаружили, что в список попали и "реальные, серьезные СМИ" и предложили восстановить аккредитацию тех журналистов, которые попали в список по недоразумению. В этой ситуации, по мнению, членов комитета, виновата пресс-служба ВР, которой они доверились и не проверили информацию.

БЫЛО ДЕЛО

26 июня херсонские СМИ вместо новостей о визите Владимира Зеленского публиковали пустые страницы. Это был ответ на то, что изданиям отказали в аккредитации и они не смогли освещать визит президента. Чиновники объяснили ограничения ростом заболеваемости COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный обозреватель Алексей Арестович стал спикером украинской делегации в ТКГ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях