ОПОРА : Борисполь обязан провести повторные выборы мэра после смерти победителя

"ОПОРА": Борисполь обязан провести повторные выборы мэра после смерти победителя

Комментарии: 1
Архив "КП"

Не успели жители Борисполя избрать на очередной срок мэра города Анатолия Федорчука, как им вновь придется идти на избирательные участки. Мэр Анатолий Федорчук, который по предварительной информации, выиграл выборы, скончался в больнице от коронавируса.

"В Борисполе будут проведены повторные выборы. В статье 280 Избирательного кодекса указан четкий перечень оснований для проведения повторных местных выборов. И среди оснований – смерть кандидата в мэры, выигравшего выборы", - сказала "КП в Украине" старший советник по юридическим вопросам "ОПОРы" Ольга Коцюруба.

В Борисполе сложилась, казалось бы, патовая ситуация – умер не просто победитель мэрской гонки, но и действующий мэр в одном лице. Кто будет управлять городом до момента избрания мэра на повторных выборах?

- Пока не соберется новая сессия Бориспольского  горсовета, исполнять обязанности мэра будет секретарь "старого" состава горсовета. А как только будет избран секретарь нового созыва горсовета, он станет и.о. мэра, - уточнила Ольга Коцюруба.

Что касается созыва первого заседания новоизбранного горсовета, то оно состоится не раньше конца ноября - начала декабря. Дело в том, что до 6 ноября официально огласят итоги выборов. Затем отводится день-два на обнародование итогов в официальных СМИ. Еще нужно 20 дней для того, чтобы новоизбранные депутаты подали в ЦИК заявления о том, что они берут мандат, смогут работать депутатами. И лишь потом назначается первое пленарное заседание новоизбранного горсовета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Подвысокого о Викторе Лозинском: Если он и виноват, то свое наказание уже отбыл

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях