У Зеленского заметили беспокойство и спекуляции в обществе в связи с  увольненим  Сытника

У Зеленского заметили беспокойство и спекуляции в обществе в связи с "увольненим" Сытника

В Офисе президента прокомментировали решение ОАСК об увольнении главы НАБУ Артема Сытника, отметив, что оно, с одной стороны, не окончательное, а с другой - вызвало беспокойство и спекуляции в обществе. Об этом 27 октября сообщила пресс-служба Офиса президента.

- Сообщение о решении ОАСК по иску НАБУ вызвали определенное беспокойство в нашем обществе и стали основанием для очевидных спекуляций. Исходя из ответа НАБУ на такие сообщения, констатируем, что указанное решение нельзя считать окончательным за того, что оно будет обжаловано, - сказано в заявлении.

В Офисе президента напомнили, что исключительный перечень оснований для увольнения директора НАБУ содержится в действующем законодательстве, и он может быть изменен только по решению Верховной Рады, а не суда.

- Учитывая ответ министра юстиции Украины Дениса Малюськи, констатируем, что НАБУ как было, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом. Еще раз подчеркиваем, что это является важной составляющей эффективного и прогрессивного развития нашего государства, - подчеркнули в ОП.

Относительно недавнего решения КС, который признал некоторые положения закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" несоответствующими Конституции, в Офисе президента отметили, что "оно является окончательным и не подлежит обжалованию". У Зеленского ожидают, что некоторые положения закона будут скорректированы в соответствии с Конституцией.

- Независимо от того, как оценивают это решение, для народных депутатов существует объективная необходимость пересмотреть положения закона о НАБУ, скорректировав их с учетом конституционных норм. Надеемся, что народные избранники не будут затягивать этот процесс, - говорится в заявлении ОП.

Что было раньше

26 октября СМИ сообщили, что Окружной админсуд Киева постановил вычеркнуть из государственного реестра информацию о Артеме Сытнике как директоре Национального антикоррупционного бюро. 27 октября на сайте ОАСК появилось разъяснение решения, подтверждающее эту информацию. ОАСК поручил Минюсту в течение месяца внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что ведомство не будет "увольнять" Артема Cытника, так как не может вносить изменения в Единый государственный реестр. В НАБУ заверили, что, несмотря на решение суда, Артем Сытник останется директором ведомства и напомнили о деле ОАСК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальные решения ОАСК: запрет компартии, разрешение "Сватов", отмена национализации ПриватБанка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях