Директор НАБУ продолжит работать, несмотря на решение ОАСК, судей которого  разоблачили на масштабных злоупотреблениях

Директор НАБУ продолжит работать, несмотря на решение ОАСК, судей которого "разоблачили на масштабных злоупотреблениях"

пресс-служба НАБУ

Глава НАБУ Артем Сытник продолжит работать, несмотря на решение Окружного административного суда Киева. Об этом говорится в Фейсбук-сообщении пресс-службы антикоррупционного бюро.

- Напоминаем, что увольнение директора НАБУ с должности может происходить исключительно по основаниям, предусмотренным Законом "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". Сейчас таких оснований нет. Поэтому Артем Сытник продолжает выполнять свои полномочия, НАБУ работает в штатном режиме, - заявили в НАБУ.

Решение суда в бюро назвали ангажированным и абсурдным. В НАБУ уверены, что цель ОАСК - заблокировать их работу, потому что детективы разоблачили судей на "масштабных злоупотреблениях и попытке захвата власти".

Что решил ОАСК по Сытнику

Вечером 26 октября украинские СМИ сообщили со ссылкой на свои источники, что Окружной админсуд Киева постановил вычеркнуть из государственного реестра информацию о Артеме Сытнике как директоре Национального антикоррупционного бюро. Суд сослался на решение Конституционного Суда от 28 августа о том, что пятый президент Украины Петр Порошенко превысил свои полномочия, назначая Артема Сытника на должность директора Национального антикоррупционного бюро.

27 октября на сайте ОАСК подтвердили решение. В суде объяснили, что завершили рассмотрение дела по иску Александра Кареева в НАБУ. Суд обязал выдать приказ о восстановлении Кареева в должности заместителя Руководителя Главного подразделения детективов - Руководителя Второго подразделения детективов, "в лице соответствующего должностного лица, исполняющего обязанности директора Национального антикоррупционного бюро Украины". ОАСК поручил Минюсту в течение месяца внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что ведомство не будет "увольнять" Артема Cытника, так как не может вносить изменения в Единый государственный реестр. Изменения вносятся государственными регистраторами, а Минюст только рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в ЕГР исключительно по результатам рассмотрения таких жалоб.

Отношения НАБУ и ОАСК

В 2019 году НАБУ заявило, что руководство ОАСК систематически пыталось повлиять на принятие решений ряда государственных структур. В частности, председатель Павел Вовк - на решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). Вовк называл дело политическим и личной местью директора НАБУ Артема Сытника за решение ОАСК, которое установило его якобы вмешательство в выборы президента США. Вовк уходил с должности, но в начале 2020 года его избрали снова. Заново за дело ОАСК взялись в июле 2020 года после обнародования еще одной записи, на которой один из судей говорит: “Как будем власть захватывать?” По делу киевского админсуда получили подозрение 12 человек. Их заподозрили в попытке захвата государственной власти путем установления контроля над ВККСУ и ВРУ.

Кто может уволить главу НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины образовано президентом Петром Порошенко 16 апреля 2015 года во главе с директором Артемом Сытником. Бюро расследует коррупционные дела, к которым причастны госслужащие категории "А". Директор назначается сроком на семь лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность два срока подряд. Директор назначается на должность и освобождается от должности президентом. Верховная Рада Украины по предложению не менее трети народных депутатов может принять решение об увольнении главы НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальные решения ОАСК: запрет компартии, разрешение "Сватов", отмена национализации ПриватБанка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях