Местные выборы 2020: в ОБСЕ минусов назвали больше, чем плюсов

Местные выборы 2020: в ОБСЕ минусов назвали больше, чем плюсов

Григорий Константинов

Местные выборы 25 октября в целом прошли спокойно и прозрачно, с соблюдением установленных процедур. Однако частные средства массовой информации не справились с задачей беспристрастного и сбалансированного освещения участников избирательной гонки, что "лишило избирателей возможности сделать полностью информированный выбор". Об этом сказано в отчете о предварительных итогах Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

- По результатам мониторинга средств массовой информации, из 10 национальных и региональных каналов, по которым БДИПЧ осуществлялся мониторинг, только общественный телеканал "UA: Перший" обеспечивал наиболее нейтральное освещение и достиг практически равного освещения различных политических сил. Другие национальные частные и региональные каналы посвятили большинство положительного освещения тем политическим силам, которые связаны или непосредственно принадлежат владельцам телеканалов, - отметили в организации.

Однако там заявили о проблемах в работе теркомиссий и нехватке у них средств для внедрения противоэпидемических мероприятий. А также, что комиссиям низшего уровня часто не хватало профессионализма.

- Работа территориальных комиссий часто была политизированной и испытывала негативное влияние из-за частой замены их членов. Участники гонки имели возможность проводить агитацию свободно, но случаи злоупотребления государственными ресурсами и должностями, а также широко распространенные заявления о подкупе избирателей вызывают беспокойство, - подчеркнули в БДИПЧ.

Не понравилось организации и то, что от 20 до 40 тысяч представителей ромского сообщества не были включены в реестр избирателей из-за отсутствия идентификационных документов.

Также были случаи злоупотребления государственными ресурсами и служебными полномочиями со стороны областных и городских государственных администраций, БДИПЧ поступали сообщения о вероятном подкупе избирателей. Не оценила организация и опрос, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским.

- Он финансировался его партией и принадлежал к инициативам Администрации президента, что произвело впечатление предоставления нечестного политического преимущества в день голосования и размыло разграничение государства и партии, - сказано в отчете.

Собеседники БДИПЧ отметили использование благотворительных фондов и НПО, связанных с кандидатами, для ведения предвыборной кампании, хотя агитация через такие организации запрещена законом. Ограничения по сумме добровольных взносов можно было легко обойти, а отсутствие верхней границы расходов на предвыборную кампанию не предусматривало никаких гарантий чрезмерных расходов и противоречит надлежащей международной практике.

Среди положительных изменений после реформы децентрализации назвали введение четких гендерных квот в списках кандидатов, пересмотр санкций за избирательные нарушения, а также упрощение процедуры изменения избирательного адреса.

Согласно данным Центризбиркома, явка на местных выборах составила 36,88%, приняли участие в голосовании 10,5 миллионов украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президентский опрос и дети: почему хотят наказать родителей, а не политиков

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях