Из-за фейкового участка в Конотопском районе сообщили подозрение – на настоящем явка составила меньше 2%

Из-за фейкового участка в Конотопском районе сообщили подозрение – на настоящем явка составила меньше 2% [видео]

полиция Сумской области

По делу о фейковом избирательном участке в селе Сосновка Конотопского района на местных выборах-2020 сообщили подозрение. Его вручили "главе" комиссии, организаторов и соучастников устанавливают. Об этом во вторник, 27 октября, сообщили в полиции Сумской области.

- 26 октября работники следственного управления ГУНП в Сумской области по согласованию с прокуратурой Сумской области объявили голове фиктивной участковой избирательной комиссии подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.157 и ч.1 ст.353 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права, совершенное по предварительному сговору группой лиц, и самовольное присвоение властных полномочий), - говорится на сайте.

Как установили следователи, избирательный участок появился из-за того, что часть местных жителей не согласны с присоединением в Поповскую объединенную территориальную общину. Они решили самостоятельно организовать голосование за депутатов и председателя Сосновского сельсовета. Для этого напечатали бюллетени и приглашения на выборы, а помещения под участок предоставил местный предприниматель.

- В качестве реквизитов "фейкового" участка организаторы указали номер официальной УИК 590211 и адрес фиктивного участка, в то время как настоящая УИК работала по другому адресу. Тем самым они ввели в заблуждение большую часть избирателей, которые в итоге так и не смогли реализовать свое право выбора, - добавили правоохранители.

Бюллетени с фейкового участка изъяли. Как рассказывала в своем фейсбуке глава гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, ненастоящий участок находился ближе к центру села, а до настоящего, который расположился в больнице, идти было дольше. В итоге явка в Сосновке составила всего 1,4 %, говорится на Фейсбук-странице Конотопской районной администрации.

Похожая история - в Николаевской области

Похожая история произошла в Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области. Здесь народный депутат 8-го созыва Аркадий Корнацкий, уроженец Чаусово-2, решил баллотироваться на сельского голову. А образование ОТГ считает нелегитимным процессом. Политик заявил "Главкому", что ЦИК не отменила регистрацию Чаусовской сельской избирательной комиссии даже с образованием новых территориальных комиссий. В организации "Опора" отметили, что в едином государственном реестре юридических лиц нашли только Чаусовскую сельскую избирательную комиссию в Чаусово-1. Оно, согласно проведенной децентрализации, относится не к Первомайской, а Синюхинобродской ОТГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народ проголосовал за старое. Сезон новых лиц окончен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях