Офис президента предупредил победителей выборов: персональных вотчин на местах не будет

Офис президента предупредил победителей выборов: персональных вотчин на местах не будет

Комментарии: 1
Павел ДАЦКОВСКИЙ

В Офисе президента вслед за самим Владимиром Зеленским прокомментировали состоявшееся 25 октября голосование в рамках местных выборов-2020. Лейтмотив официального сообщения, размещенного пресс-службой ОП, тот же, что и у Зеленского: выборы - это демократия, они успешно состоялись. А центральная власть теперь (не выиграв на местах) станет строгим начальником для региональных элит.

- Сегодня состоялось голосование на местных выборах почти на всей территории нашей страны. Приветствуем его результаты. Констатируем, что предвыборная кампания в целом, ход голосования и в целом процесс выборов соответствовали самым высоким демократическим стандартам и действующему законодательству. Никаких вмешательств в избирательный процесс со стороны органов государственной власти и должностных лиц Украины не было, - отмечают в ОП.

У Зеленского не сомневаются, что подсчет голосов также будет честным, профессиональным, безупречным и без всякого традиционного искусственного затягивания - ведь именно так работают демократии.

- Украинцы выбрали своих представителей в органы власти местного уровня. Это ключевое достижение на сегодня. Вероятно, в части городов состоятся так называемые вторые туры голосования за городских голов, - констатируют в Офисе президента.

Центральная власть, согласно заявлению ОП, готова сотрудничать со всеми представителями горизонтали местной власти ради создания и усиления цивилизованных условий жизни по всей Украине.

- Подчеркиваем, что увеличение финансового потенциала и возможностей для представителей местной власти не означает, что кому-либо государством будет разрешено преобразование своего города, района или общины в персональную вотчину. Закон - один для всех. Ответственность перед государством и обществом - это аксиома для местных органов власти, - строго заметили в Офисе президента.

Выборы на Донбассе и Крыму вернутся вместе с конституционным порядком

В Офисе президента отметили, что ситуация с безопасностью и профессиональная организация избирательной процедуры позволила провести местные выборы в тех общинах на подконтрольной Украины территории Донецкой и Луганской областей, где их было возможно вполне безопасно организовать - согласно выводам соответствующих органов.

- Хотим обратиться к украинцам на временно оккупированной территории нашего государства. Мы обязательно вернем конституционный порядок во все ныне неподконтрольные Украине районов Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополя. Демократия и возможность честным и законным способом выбирать себе власть является одним из величайших достижений человечества. На части нашей территории по состоянию на данный момент невозможно провести действительно демократические выборы. Но после полной деоккупации, восстановления вполне безопасных условий для жизни и политической работы, после вывода с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и сил государства-агрессора будут проведены выборы и там, где их до сих пор невозможно провести в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами, - пообещали в ОП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народ проголосовал за старое. Сезон новых лиц окончен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях