Результаты экзитполов: Кличко победил с огромным отрывом, но второй тур в Киеве будет

Результаты экзитполов: Кличко победил с огромным отрывом, но второй тур в Киеве будет

Павел ДАЦКОВСКИЙ

Участки на местных выборах-2020, которые состоялись в Украине 25 октября, закрылись, и теперь, согласно законодательству, стала возможной публикация результатов экзитполов.

В этом году национальных экзитполов организовали всего два. Один из них был организован социологической группой Рейтинг,  представители которой работали на 400 избирательных участках. Опрос охватил 20−22 тыс. респондентов (это был не только экзитпол, но и телефонный опрос, не касающийся конкретных итогов голосования). Однако из крупных городов социологи в режиме экзитпола "отработали" только Киев

В Киеве опросили 10402 респондентов на 100 участках. С подавляющим преимуществом  на выборах мэра 25 октября победил Виталий Кличко (партия УДАР): 47.2% - но этого результата недостаточно для выборов в один тур.

Таким образом, во второй тур согласно результатам "Рейтинга", с Виталием Кличко выходит Александр Попов (ОПЗЖ). Он набирает 8.6% голосов. Совсем чуть-чуть отстает Сергей Притула ("Голос") - 8.3%.

Ирина Верещук, представитель "Слуги народа", показывает четвертый результат - ровно 8 процентов голосов.

Замыкает первую пятерку кандидатов Алексей Кучеренко ("Батькивщина") - 6.3%

Результаты экзитпола по Киеву. Выборы мэра. Фото: Социологическая группа Рейтинг

В "партийном зачете" гонка оказалась более конкурентной. На выборах в Киевсовет лидирует тот же УДАР - 21.3%, но очень близко - "Евросолидарность" (18%), список которой возглавляет Марина Порошенко. Партия "Слуга народа" с Евгенией Кулебой идет третьей с 9.5% голосов, "Голос" с Максимом Нефьодовым во главе списка - четвертый, 7.2%. На пятом месте "Единство Александра Омельченко" - 6.8%. Далее идут ОПЗЖ - 6.7% и "Батькивщина" - 6.6%. Остальные партии не преодолели 5%-й барьер.

"КП в Украине" ведет текстовый онлайн с самыми интересными новостями с местных выборов-2020. Читайте его ЗДЕСЬ >>

Партийный экзитпол - выборы в Киевсовет. Фото: Социологическая группа Рейтинг

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое экзитпол и с чем его едят

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях