Петер Сийярто в день выборов агитировал Закарпатье голосовать за вегнерскую партию

Петер Сийярто в день выборов агитировал Закарпатье голосовать за вегнерскую партию

nkfih.gov.hu.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 25 октября, в день местных выборов в Украине (который одновременно является днем тишины - агитация запрещена) призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах определенную политическую силу. Об этом 25 октября сообщает "Европейская правда".

На своей странице в Фейсбук Сийярто заявил, что "было бы плохо", если бы венгры остались без представительства на уровне области, и обратил внимание, что в Закарпатский областной совет баллотируется единственная венгерская партия - КМКС "Партия венгров Украины".

Глава МИД Венгрии, кроме этого, призвал поддержать на выборах городского головы Берегово действующего мэра - Золтана Бабяка.

- Не случайно многие взгляды прикованы к Берегово, поскольку мэр Золтан Бабяк сделал замечательную работу, было бы хорошо, если бы он мог продолжать, - написал министр.

Сийярто также пообещал жителям Закарпатья, которые находятся на территории Венгрии, что они могут пересечь границу для голосования и вернуться без необходимости проходить  после визита в Украину 14-дневный карантин.

Реакция Украины

Народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Иванна Климпуш-Цинцадзе обратилась к МИД Украины с призывом оперативно отреагировать на вмешательство Сийярто в украинские выборы. Свою позицию парламентарий изложила в посте на странице в Фейсбук.

- Призыв к венграм поддержать одну из политических сил и мэра в Закарпатье, да еще и в день выборов - беспрецедентный акт пренебрежения к иностранному государству со стороны члена Европейского Союза, - написала она.

Ранее в МИД обратилась Гражданская сеть "Опора" с просьбой оценить действия госсекретаря Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потап, который, по данным наблюдателей, во время визита в Закарпатской области 9-10 октября агитировал в пользу КМКС "Партия венгров Украины".

20 октября в МИД Украины предостерегли венгерских чиновников от политической агитации во время поездок в Закарпатскую область и обратились в правоохранительные органы с просьбой "дать оценку" таким их действиям. Однако на свежее заявление Сийярто от 25 октября официальной реакции МИД Украины пока не последовало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Берегово: Киеву на нас наплевать, а венгры нам больницы и дороги построили

Сийярто - об агитации на Закарпатье: считаем это естественным

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях