Эрдоган снова предложил Макрону проверить психику

Эрдоган снова предложил Макрону проверить психику

REUTERS

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон одержим мыслями о нем. В связи с этим он повторил свое высказывание о том, что главе Турции нужно пройти психиатрическое исследование. Об этом пишет "Интерфакс".

- Макрон одержим днями и ночами мыслями об Эрдогане, поэтому ему действительно необходимо пройти психиатрическое обследование, - заявил Эрдоган.

Как пишет французское издание Le Figaro, на этот раз на слова Эрдогана отреагировал глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан, осудивший "желание разжечь ненависть" против Франции и ее президента. Министр осудил "неприемлемое поведение, особенно со стороны союзной страны", подчеркнув при этом, что посол вернется в Париж "для консультаций", начиная с этого воскресенья.

24 октября Эрдоган впервые раскритиковал французского лидера за высказывания об исламе на фоне убийства в пригороде Парижа учителя истории Самюэля Пати, которое совершил уроженец Москвы чеченского происхождения Абдулахан Анзоров. Макрон пообещал защитить светские ценности страны от радикального ислама, указав, что, по его мнению, ислам как религия переживает кризис во всем мире.

Эрдоган назвал поведение французского коллеги неподобающим по отношению к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию. Эрдоган также отметил, что Макрон "плохо общается с представителями разных конфессий" и для этого ему якобы необходимо "проверить психику". Тогда Франция сочла это высказывание неприемлемо грубым и отозвала своего посла из Анкары для консультаций, а Евросоюз потребовал от Эрдогана "прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что это за уроки, за которые обезглавили французского учителя Самюэля Пати

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях