В Черкассах заметили 16-летнего волонтера  опроса Зеленского . Полиция и омбудсмен говорят - все в порядке

В Черкассах заметили 16-летнего волонтера "опроса Зеленского". Полиция и омбудсмен говорят - все в порядке [фото, дополнено]

FB\Справжні Черкасі

В Черкассах возле одного из избирательных участков люди обнаружили, что опрос, инициированный Владимиром Зеленским, проводит 16-летний парень. Об этом сообщается на странице Фейсбук-сообщества "Справжні Черкаси".

- При входе на участок, расположенный в Первой городской гимназии, стоит подросток, который проводит опрос, - сказано в сообщении.

Пресс-секретарь Черкасского областного управления полиции Зоя Вовк пояснила, что правоохранители провели проверку и не обнаружили нарушений.

- 16-летний парень имеет письменное разрешение от родителей и документы, удостоверяющие его личность. Нарушений с его стороны нет, - отметила спикер полиции.

Ранее спикер президентского опроса Артем Гагарин, комментируя для КП в Украине информацию о нарушениях при проведении опроса (сообщения об участии несовершеннолетних в качестве волонтеров не единичны. - Прим. авт), сообщил, что организаторы изучают все сигналы и собираются реагировать.

- Мы видим очень много информации, которая есть в Фейсбуке, которую получаем от некоторых журналистов. Все видим и проверяем. Будет реакция, - отметил он.

16-летний волонтер - это необязательно нарушение законодательства, если все оформлено правильно. Так разъяснили ситуацию в полиции. Фото: FB\Справжні Черкаси/

Официально: если волонтерство не оплачивается, а родители согласны - нарушений нет

На ситуацию отреагировала омбудсмен Людмила Денисова. На своей странице в Фейсбук она разъяснила, в каком случае участие несовершеннолетних детей в президентском опросе на правах волонтеров не является нарушением.

Денисова напомнила, что в  соответствии со статьей 7 Закона Украины "О волонтерской деятельности" волонтер - это физическое лицо, которое добровольно осуществляет социально направленную некоммерческую деятельность путем предоставления волонтерской помощи.

- Волонтерами могут стать граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, которые являются дееспособными. Лица в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют волонтерскую деятельность с согласия родителей (усыновителей), приемных родителей, родителей-воспитателей или попечителя, - отметила она.

Омбудсмен уточнила, что подростки не могут оказывать волонтерскую помощь Вооруженным Силам Украины, другим военным формированиям, правоохранительным органам, органам государственной власти во время действия особого периода, правовых режимов чрезвычайного или военного положения, проведения антитеррористической операции и т.д.; в осуществлении надзора за осужденными, а также в медицинских учреждениях.

- Согласно закону, волонтерская деятельность является формой благотворительности. Таким образом, участие несовершеннолетних детей в волонтерстве правомерно, если согласие на него дано родителями или другими законными представителями ребенка, а сама волонтерская помощь является добровольной и безоплатной, - подытожила Денисова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ровенской области обнаружился 14-летний волонтер в накидке "5 вопросов президента"

Депутат Ирина Геращенко, опубликовавшая пост о мальчике на своей странице в Фейсбук, обратилась к Елене Зеленской: просит повлиять на мужа, чтобы президент остановил привлечение к проведению опроса несовершеннолетних детей. Кроме того, депутат обратила внимание на эту информацию детского и взрослого омбудсменов - соответственно, Николая Кулебы и Людмилы Денисовой.

"КП в Украине" ведет текстовый онлайн с самыми интересными новостями с местных выборов-2020. Читайте его ЗДЕСЬ >>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Координатор президентского опроса Артем Гагарин: Был на четырех участках. Люди реагируют неплохо

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях