Координатор президентского опроса Артем Гагарин: Был на четырех участках. Люди реагируют неплохо

Координатор президентского опроса Артем Гагарин: Был на четырех участках. Люди реагируют неплохо

facebook.com/gagarintema

Одновременно с местными выборами  в стране проходит опрос "5 вопросов от президента Зеленского". Проходит он не везде гладко: есть конфликты с волонтерами, да и не везде они соответствующе одеты в брендированные жилеты.

По всем вопросам, касающимся президентского опроса, в партии "Слуга народа" посоветовали обращаться к Артему Гагарину, он один из координаторов этого мероприятия.  "КП" в Украине" так и поступила.

- Артем, почему не возле всех избирательных участков украинцы смогут ответить на "5 вопросов от президента"?

- Мы ставили перед собой цель - покрыть всю Украину. По состоянию на 22.00 вчерашнего дня у меня была информация, что возле 85% избирательных участков будут стоять волонтеры и предложат ответить на 5 вопросов. А далее я не интересовался, поскольку началась моя основная работа - коммуникация со СМИ по этому опросу. Сегодня в 21.00 организуем в ютуб-канале трансляцию брифинга с одной из 10 локаций, где будет проводиться подсчет анкет, и расскажем все более детально.

- Сколько волонтеров привлекли, есть четкая цифра?

- Сейчас у меня нет четких данных, но во время вечерней конференции мы назовем точное количество привлеченных волонтеров. Я знаю, что в Киеве возле каждого избирательного участка должно быть по 2 человека, а в других городах - по одному.

- Какая социологическая компания проводит этот опрос?

- Цепочка была такая. Опрос - инициатива президента, которую взялась реализовывать партия "Слуга народа". Она и обратилась к социологической компании. Поэтому этот вопрос не ко мне, а к представителям политсилы. (Но в политсиле как раз посоветовали обращаться к Артему Гагарину. - Авт.).

- То есть вы не знаете название соцкомпании?

- У меня есть договор со "Слугой народа" о нераспространении информации. То, что я могу говорить – говорю. Все. Если не сегодня, то завтра вы обо всем узнаете. Вся информация будет в отчете партии для НАПК.

- Я неспроста спросила про название соцкомпании, в социальных сетях очень много сообщений, которые ставят под сомнение профессионализм "социологов" - волонтеров, которые проводят вопрос: никакой выборки, скорее всего, нет; в некоторых местах анкеты выдаются "пачками"; говорили, что к анкетированию привлекали даже несовершеннолетних… Кто будет отвечать за эти факты, которые идут вразрез с избирательным законодательством и основами организации соцопросов?

- Мы видим очень много информации, которая есть в "Фейсбуке", которую получаем от некоторых журналистов. Все видим и проверяем. Будет реакция.

Я сегодня уже был возле четырех избирательных участков и видел, как люди реагируют на опрос. В целом реакция неплохая. Но бывает и такое, что кричат, пытаются еще дальше "за забор" выставить волонтеров с анкетами. Мы поясняем, что анкетирование проводится за пределами участка. Ответить на вопросы предлагается исключительно после того, как человек проголосовал. Все законно.

СПРАВКА КП

Какие вопросы Зеленский задал украинцам

  1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли у тяжелых больных?
  5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский на корточках ответил утвердительно на свои пять вопросов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях