Последние перед выборами дебаты в США: кто победил

Последние перед выборами дебаты в США: кто победил

Morry Gash/Pool via REUTERS

В ночь на пятницу (утром по киевскому времени) прошли последние перед выборами 3 ноября теледебаты кандидатов в президенты США. Всего должно было быть три раунда, но один из них из-за болезни Трампа отменили.

Встреча двух кандидатов прошла на сцене конференц-зала Университета Белмонт в Нэшвилле (штат Теннеcси). Дискуссия длилась около полутора часов, за это время Джо Байден и Дональд Трамп коснулись шести вопросов: коронавирус, национальная безопасность, иммиграция, борьба с расизмом и вмешательство в американские выборы. После окончания дебатов кандидаты проигнорировали правила приличия и не стали жать друг другу руки.

Почти "по-джентльменски"

Эта встреча Трампа и Байдена сильно отличалась от предыдущей. Вместо откровенного хамства и оскорблений собеседники практически не перебивали друг друга, не унижали оппонента и старались сдерживать эмоции. В целом оба держались достойно и уверенно. На этот раз регламент соблюдался строго: если спикер говорит дольше положенного, микрофон автоматически отключается.

Джентльменская дискуссия удалась во многом благодаря усилиям ведущей Кристины Велкер. Журналистка NBC News, много лет освещающая события в Белом доме, быстро нашла подход к кандидатам в президенты. Она четко задавала вопросы и не позволяла политикам уходить от ответа.

"Атаковали" друг друга коронавирусом

Трамп и Байден перед дебатами получили отрицательный тест на коронавирус, поэтому организаторы убрали заранее приготовленное пластиковое прозрачное заграждение между ними. Но ситуация с COVID-19 в США стала первым вопросом на дебатах. Причем свое отношение к ней оппоненты продемонстрировали сразу же.

Трамп вышел на сцену без маски, Байден - в маске, но потом снял ее. Он обвинил хозяина Белого дома в том, что тот позволил кризису развиваться, когда не ввел строгий масочный режим. Байден утверждал, что если бы ограничения ввели сразу, то были бы спасены 100 тысяч жизней американцев.

В ответ Трамп заявил, что берет на себя всю ответственность, и что отправлять американскую экономику в полный локдаун было нельзя. "Мы учимся жить с этим, у нас нет выбора. Мы не можем запереться в подвале, как Джо", - сказал он.

Действующий президент подчеркнул, что работа над вакцинами от вируса ведется, и они будут готовы через несколько недель. Байден в скорой готовности препаратов усомнился: "Это тот самый парень, который сказал вам, что все закончится к Пасхе. У него нет четкого плана".

"Рука Москвы" с упоминанием Украины

Хотя международная политика США не была главной темой дебатов, Трамп и Байден ей посвятили немалую часть времени. И Россия стала главным "ударным" аргументом кандидатов друг против друга.

Байден сразу обвинил РФ, а также Китай и Иран во вмешательстве в выборы и ответственность за это возложил на Трампа – мол, тот использовал непроверенную информацию от Москвы: "Его друг Руди Джулиани - это же как российский заложник. Ему предоставляли информацию русские, которая не является правдой".

Трамп в ответ заверил, что именно он является самым большим противником РФ: "Никого не было более жесткого, чем я, в отношении России. Начиная с санкций. Байден во время президентства Обамы поставлял в Украину подушки и одеяла, я продавал Украине противотанковое оружие ("Джевелины". – Ред.). Именно при Байдене Россия забрала себе часть Украины. Поэтому нет никого более жесткого относительно России, чем Дональд Трамп".

Трамп также обвинил оппонента в получении денег от Москвы: "Джо получил 3,5 млн долларов от России, они пришли через Путина, потому что он был в очень хороших отношениях с бывшим мэром Москвы, с женой мэра Москвы (Юрием Лужковым и Еленой Батуриной. – Ред.).

Байден в ответ заявил, что не брал у иностранных государств "ни пенни": "Когда я был вице-президентом, я не получил ни цента ни от одной страны. Я честно выполнял свою работу. Украинская Burisma не платила моему сыну. А Трамп все это время уклонялся от налогов. Кроме того, Россия и Китай как раз ему-то и платили деньги за лояльность".

"С Гитлером тоже были хорошие отношения"

Также во время дебатов поднимался вопрос отношений США с Северной Кореей, Китаем и Ираном. Байден обвинил Трампа в контактах с авторитарными лидерами этих стран. Президент США объяснил - встречался с северокорейским диктатором, чтобы избежать войны: "У нас с Северной Кореей очень хорошие отношения и нет войны".

Это вызвало жесткую критику соперника. "Он легитимизировал КНДР. Трамп называет своим хорошим другом убийцу, головореза. В итоге они получили ракеты, способные достичь территории США проще чем когда-либо", - заявил Байден. А под конец сравнил Ким Чен Ына с Гитлером, и с ним теперь сотрудничает Трамп: "У США были хорошие отношения и с Адольфом Гитлером, перед тем как тот развязал Вторую мировую войну".

Другие темы: расизм и энергетика

Кандидаты также повздорили по поводу расизма и энергетики. Байден пообещал заняться переводом США на возобновляемые источники энергии и прекратить со временем предоставлять субсидии нефтяной промышленности. В ответ на это Трамп обвинил соперника в подготовке к уничтожению нефтяной отрасли страны и добавил, что именно он спас американских нефтяников во время последнего энергетического кризиса.

Президент также заявил, что он последний, кого можно назвать расистом, и что "со времен Авраама Линкольна никто не сделал столько для чернокожих". Байден, однако, настаивал на том, что в США так и не изжит "системный расизм", но пообещал, что займется его ликвидацией согласно разработанному плану.

Оба кандидата спорили и о глобальном изменении климата. Трамп традиционно отказался признавать серьезность проблемы и объяснил, что зацикленность на экологии мешает экономике. Байден не согласился и призвал американцев соблюдать Парижскую хартию по изменению климата.

Кто победил в финальных дебатах

Согласно опросу CNN, зрители отдали предпочтение сопернику действующего президента - 53% зрителей считают, что победил Джо Байден. В поддержку Трампа высказались только 39%. 73% зрителей сочли, что критика Байдена в адрес главы государства была более справедливой, а 26% - что более убедительным был Трамп.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как сообщает неправительственная организация United States Election Project, в досрочном голосовании на выборах президента США уже приняли участие более 47 миллионов человек, или чуть более 19% американцев.

Согласно американскому избирательному законодательству, все избиратели могут проголосовать по почте или лично прийти на избирательный участок еще до основного дня голосования, который назначен на 3 ноября. Кто побеждает в досрочном голосовании - не сообщается. Эти результаты пойдут в общую копилку голосов, которые будут озвучены после 3 ноября.

Согласно данным последнего опроса Gallup, 56% избирателей полагают, что Трамп не заслуживает переизбрания, и только 43% - что он должен остаться на второй срок.

По прогнозам проекта US Election Project, который ведет профессор Университета Флориды Майкл Макдональд, на этих выборах ожидается рекордная явка - 150 миллионов избирателей. Это самый высокий показатель с 1908 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто больше: что обещают дать Украине Байден или Трамппосле победы на выборах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях