17 июня
Загрузить еще

Трамп и Байден "пробили дно" на дебатах – теперь правила поменяют

Трамп и Байден
Фото: Фото: REUTERS/Brian Snyder

Первые телевизионные дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена до боли напомнили предвыборные баталии стран постсоветского пространства. Ни малейшего уважения к собеседнику и его мнению, наглый напор, откровенное бахвальство, примитивная манипуляция, нередко переходящая в неприкрытую ложь. После всего этого "букета" в США приняли решение изменить правила проведения дебатов.

Что-то нужно делать…

Комиссия по президентским дебатам США (CPD) намерена внести изменения в порядок следующих дебатов кандидатов, которые пройдут 15 октября в Майами и 22 октября в Нэшвилле.

В частности, модераторам будет позволено отключать микрофоны участников. "Вчерашняя дискуссия ясно показала, что к формату оставшихся дебатов нужно добавить дополнительные элементы, чтобы обеспечить больший порядок при обсуждении вопросов", - говорится в сообщении CPD.

Байден за изменения правил, Трамп – против

Как сообщает CNN, Байден одобрил действия комиссии и выразил надежду, что она найдет возможность обеспечить право на высказывание кандидатов без прерывания.

А вот пресс-секретарь избирательной кампании Трампа Тим Мертау, напротив, осудил изменение порядка дебатов.

"CPD не должна менять правила посреди игры. Они это делают только потому, что вчера вечером Джо Байден проиграл. Президент Трамп доминировал. Теперь Байден пытается вмешаться в работу модераторов", - сказал представитель Трампа.

Кандидаты настроили против себя многих

По традиции, дебаты кандидатов в президенты считаются в США последним шансом претендентов на Белый дом изменить мнение избирателей в так называемых колеблющихся штатах. Сторонники действующего американского президента рассматривали их как способ сократить разрыв с соперником. По данным Университета Монмута, за Байдена собираются голосовать 50% избирателей, за Трампа - 44%.

Но на этот раз оба кандидата выбрали самый неприемлемый вариант поднятия рейтинга - за счет оскорбления и подавления оппонента. Хозяин Белого дома регулярно перебивал Байдена, оппоненты обменивались оскорблениями, а модератор Крис Уоллес в какой-то момент потерял контроль над происходящим. Одним словом, никакого диалога не было и близко. Вместо этого американцы наблюдали полтора часа взаимных оскорблений. Самыми запоминающимися моментами стали эпизоды максимального хамства и переходы на личности в исполнении обоих кандидатов.

Американская телекомпания CBS подсчитала:

  • 73 раза Дональд Трамп перебивал Джо Байдена
  • 43 минуты говорил Байден
  • 38 минут говорил Трамп
  • 20 минут оба кандидата обсуждали коронавирус.

Одним словом, Трамп и Байден преуспели в одном - в создании крайне негативного впечатления у зрителей. Американский политтехнолог и социолог Франк Лунц Как заметил, что "эти дебаты фактически убедили некоторых нерешительных избирателей вообще не голосовать".

"Все говорят - никто не слушает"

Несмотря на то, что дебаты собрали рекордные рейтинги на телевидении, медиа-эксперты и политологи уже назвали их "худшими в американской истории".

"Дебаты между Байденом и Трампом во многом напоминали сцены из американского кино, когда люди забрасывают друг друга тортами. Победителем можно считать того, кто к концу боя останется менее замызганным", - считает Энтони Зуркер из Би-би-си.

Ведущий CNN Джейк Таппер назвал дебаты "ёмким, непечатным и труднопереводимым термином с сортирными коннотациями".

Известный политтехнолог и социолог Франк Лунц, который в ночь дебатов работал с фокус-группой избирателей, написал: "Самый распространенный ответ избирателей, который я услышал до сих пор: "Мне так грустно, что это происходит в моей стране".

Продемократическая The New York Times написала, что кандидаты выказали уровень едкого презрения друг к другу, прежде неслыханный в американской политике.

"Эти дебаты были похожи на эту страну: все говорят - никто не слушает. Это был беспорядок из обзываний и грубого перебивания, дико неконтролируемого и бессвязного", - отметил журналист Майк Аллен.

Основатель и редактор издания Politico Джон Харрис назвал дебаты "новым дном президентской политики".

Результаты

Как свидетельствуют данные компании Nielsen, первую встречу Трампа и Байдена посмотрели более 73 млн. американцев. Это меньше рекордных по просмотрам в истории США предвыборных дебатов Дональда Трампа  в 2016 году, за которыми следили около 84 млн человек.

Нынешние результаты дебатов оценивают по-разному. По одним данным, 48% зрителей считают, победу одержал Байден. В поддержку Трампа высказался 41% респондентов. При этом 69% смотревших сообщили, что встреча вызвала у них раздражение.

Телеканал CNN утверждает, что Байден выиграл с еще большим отрывом и разгромным счетом: "Шесть из десяти зрителей, наблюдавших за дебатами, заявили, что бывший вице-президент Джо Байден во вторник выступил лучше, и только 28 процентов считают, что президент Дональд Трамп сделал это".

Как будут проходить вторые дебаты

Если первая встреча Трампа и Байдена имела традиционный формат с одним модератором и двумя кандидатами, которые стояли у своих пюпитров, то следующие пройдут в "формате ратуши" ("town hall" format), который предполагает свободное перемещение выступающих по площадке и взаимодействие с аудиторией. Впрочем, учитывая накал страстей, наверное, не помешают и полицейские приставы. Принимая во внимание взаимную нелюбовь Трампа и Байдена, как бы дело не дошло до рукоприкладства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мелания Трамп надела на дебаты костюм от Dolce&Gabbana, а Джилл Байден - платье с бахромой